Проблемы с заявлением на паспорт РФ
В каком случае оформление внутреннего паспорта является обязательным?
Если имеется российская прописка и соответственно недвижимость в РФ, то лучше бы оформить и внутренний паспорт? Или можно с когда-нибудь после истечения 45 лет по приезду в РФ его оформить?
Внутренний паспорт по закону обязаны иметь граждане РФ проживающие в России. Т.е. если есть прописка - то обязательно. Если прописки нет, и выписка оформлена в связи с выездом за границу для постоянного проживания, то внутренний паспорт иметь не обязательно, и основным удостоверением личности на территории РФ для таких граждан является загранпаспорт (оптимально - в комбинации со справкой о консульском учете). На практике, правда, это так не работает потому что законодательно в России статут гражданина РФ проживающего за границей в данный момент никак не определен. Поэтому много где (например, банки, мобильные операторы) по факту требуют внутренний паспорт, и лучше его иметь. Может быть это как-то изменится после введения обязательного консульского учета граждан РФ, который нам обещают вот прямо скоро, и который как бы будет должен официально определять статут гражданина РФ постоянно проживающего за границей. Но как это будет реализовано, пока не понятно.
Внутренний паспорт вы сможете оформить когда приедете в Россию первый раз после наступления 45 лет. Если у вас есть прописка, то чтобы не платить штраф за просрочку придётся доказать штампами в загранпаспорте ваш первый въезда в страну после наступления 45-летия. Размер штрафа - от 2 до 5 тыс. рублей, в зависимости от региона. Если прописки нет, то ничего доказывать не надо, т.к. в данном случае оформление внутреннего паспорта дело сугубо добровольное. Правда, тут в форуме писали, что где-то штраф всё равно выписали, в нарушение закона. Но это объясняется некомпетентность сотрудников МВД на местах. Из личного опыта - в СПб всё работает как должно, без штрафов.