русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Правила въезда в Россию

23.06.25 15:19
Re: Правила въезда в Россию
 
ahamb старожил
in Antwort Dresdner 23.06.25 14:42, Zuletzt geändert 23.06.25 15:35 (ahamb)

Из "справочника кадровика" https://its.1c.ru/db/stafft/content/27511/hdoc :

Временно пребывающие иностранные гражданеПри этом сами иностранные граждане могут въехать в РФ как на основании визы (далее – "визовые" иностранцы), так и в порядке, не требующем получения визы (далее – "безвизовые" иностранцы).
...
"Безвизовые" иностранные граждане
Граждане ряда стран (в частности, республик бывшего СССР) могут въезжать на территорию РФ без оформления визы.


Перечень стран, для граждан которых установлен безвизовый порядок, приведен в письме МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд.


Для граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении также установлен безвизовый въезд на территорию РФ и особый льготный режим пребывания и трудоустройства.


При пересечении границы иностранные граждане, въезжающие без визы, заполняют миграционную карту. Для них миграционная карта является единственным документом, подтверждающим срок временного пребывания (абз. 6 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).


Срок временного пребывания таких граждан на территории РФ составляет 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Однако впоследствии срок можно продлить, если получить (продлить, переоформить) патент (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). В противном случае иностранцу придется выехать из страны (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).


Продлевается срок временного пребывания иностранного гражданина решением территориального органа МВД России (п. 4 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). При этом в миграционной карте ставится отметка о продлении срока временного пребывания (п. 20 Порядка № 926).


Работать на территории РФ "безвизовые" иностранцы могут только при наличии у них патента (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).


Патент иностранец оформляет сам в территориальном органе МВД России, его форма утверждена приказом МВД России от 02.11.2021 № 805. Убедиться в том, что патент действующий, поможет электронный сервис, предоставляемый МВД России.


Максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев. При этом иностранец может переоформить патент неограниченное количество раз, не выезжая с территории РФ.


Напомним, что в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) патент не требуется получать гражданам:


Белоруссии;
Казахстана;
Киргизии;
Армении.

Это определение полностью соответствует формулировкам в обсуждаемых правилах "экперимента" (в т.ч. о сроке действия уведомления - 6 пункт - 90 дней) и оно не включает в число безвизовых" иностранцев обладателей ВНЖ. На них также не распространяются другие правила для "визовых" и "безвизовых" иностранцев, т.к. постоянное проживание иностранца по РВП или ВНЖ - особый, отдельный статус:

От того, как иностранец въедет на территорию РФ, будет зависеть, какие разрешительные документы потребуется оформить, чтобы легально принять его на работу.Работодатель может нанять иностранца, которому исполнилось 18 лет. И только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Наличие разрешения на работу или патента также является обязательным условием и для иностранца. Однако этот порядок не распространяется на иностранных граждан (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ):


  • постоянно или временно проживающих в РФ;


https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_56/activity/legal-e...

Прокурор разъясняет

  • 7 октября 2021, 12:48
Каков порядок пребывания на территории РФ иностранных граждан?

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Безвизовый режим в России установлен с некоторыми из стран СНГ, Ближнего Востока, Южной Америки.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях если:

- выдано разрешение на временное проживание,

- принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка;

- территориальным органом МВД России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста,

- получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина;

- в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;

- в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа МВД России.


Исходя из Вашей логики, т.к. в этом тексте среди исключений не перечислено наличие действующего ВНЖ, максимальный срок пребывания иностранца с ВНЖ в РФ, как частный случай въехавшего в РФ "в порядке, не требующем получения визы", ограничен 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 восемьдесят суток, т.к. не перечислен в исключениях из этого правила.

 

Sprung zu