Отслеживание геолокации иностранцев в Москве и МО с 1.09.2025
Отслеживание геолокации иностранцев в Москве и МО с 1.09.2025 - для находящихся более 90 дней
Обязанность регулярно сообщать в МВД о своём местонахождении
Госдума России приняла закон об экспериментальном учете иностранных граждан посредством мобильного приложения.
Согласно документу, мигранты обязаны пройти регистрацию, дать согласие на обработку персональных данных с отслеживанием геолокации и регулярно информировать территориальный орган МВД о своем фактическом местонахождении.
Эксперимент стартует 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области и продлится четыре года.
В программе примут участие безвизовые мигранты, работающие по патенту или имеющие право трудиться без него (кроме граждан Беларуси), иностранцы, изменившие цель визита, а также находящиеся в регионе проведения эксперимента более 90 дней не для трудовой деятельности. Если мигрант не передаст данные о геолокации в течение трех дней с момента последнего мониторинга, его снимут с учета*, а при отсутствии законных оснований для пребывания в России внесут в реестр контролируемых лиц.
(*видимо имеется ввиду миграционный учёт, примечание моё)
Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, для мигрантов вводятся обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации мобильных устройств. .... В случае успешной реализации эксперимента, его действие может быть распространено на другие регионы России.
theins