Deutsch

Смена паспорта после смены имени - проблемы

05.05.25 16:23
Re: Смена паспорта после смены имени - проблемы
 
terminius свой человек
в ответ Dresdner 30.04.25 11:33, Последний раз изменено 05.05.25 16:28 (terminius)
если пограничник считает, что данные в базе МВД по внутренним паспортам недостоверны, то он вообще не должен сверять данные в заграничном паспорте с этой базой. соответственно, единственное, что может иметь для него значение - данные в заграничном паспорте, которые он по правилам логики должен считать достоверными, независимо от того, что занесено в "недостоверную" базу МВД.


В опубликованной информации сперва сообщают,что вступил в силу новый ФЗ

Потом сообщают,что в соответствии с ним з/п становится недействителен,если в нём есть ошибки в персональных данных.

Потом сообщается причина изменения законодательства.

Потом конкретика - "российские граждане, изменившие Ф.И.О. по немецкому праву и своевременно не переоформившие свои российские документы на новые персональные данные,могут столкнуться.."

И,наконец,конкретное действие,при котором эти граждане "могут столкнуться" - пересечение границы.

Это не объявление о новом законе или новых правилах пересечения границы,это разъяснение сложившейся на данный момент практики.


Из этого вовсе не следует,что раз пограничник считает базы данных МВД недействительными,то и паспорт он сверять не будет. Пограничники внутренний и раньше никогда и не требовали,если к этому не было оснований.Но основания могут найтись,и самые разные .(Основания для самой сверки документов,а не выяснения,действителен внутренний паспорт или нет ). Вот был тут такой Морозник ( ЕМНИП,в теме о признаках недействительности паспорта. ) Рассказывал,что когда оформлял з/п,был ещё юн,строен и безус. А к истечению срока действия з/п,начал истекать срок годности и у него - до неузнаваемости распух,и весь покрылся бородой. Вот и переживал,нужно ли ему теперь срочно принимать человеческий облик,и не погонят ли его от стойки в парикмахерскую,если он этого не сделает...Вот пожалуйста,железное основание затребовать доп.документы. Или пограничник увидит молодую,симпатичную женщину 70-лет. Или какого-нибудь Ивана Петровича в мини-юбке и с грудью пятого размера. Или ещё что нибудь...Например,что гражданин просто нервно себя ведёт. Вот в подобных случаях и могут затребовать доп.документы,например внутренний паспорт. И если ФИО в нём отличаются от данных в з/п,то данные в паспорте посчитают недостоверными. Соответственно,будут считать недействительным и паспорт.


Вообще,разговор этот носит абстрактный характер. Пограничники проверяют действительность проездных документов и отсутствие препятствий к въезду/выезду. В этом смысле сам по себе внутренний паспорт им вообще неинтересен,равно как и ПМЖ лица,пересекающего границу. И раньше так было,потому они никогда внутренний и не требовали.

Просто есть закон,по которому при ошибках в личных данных з/п становится недействительным. Пункт. Недействительный паспорт подлежит обмену в положенный срок. Пункт. Пересекать границу можно только по действительному паспорту. Пункт. Значит,если положенный срок вышел,прежде чем пересекать границу РФ,нужно обменять паспорт на новые ФИО. Пункт.

Но кроме закона есть ещё целая орава граждан,которые пока не привели документы в соответствие,но которым ехать надо,и которые оборвали телефоны,спрашивая,что же теперь делать. Консульство не может ни толковать закон,как ему вздумается,ни заявить гражданам "езжайте,погранцам по фиг,что там в ваших паспортах с аусвайсами". Потому и написано сообщение так,как оно написано.


в Вашем варианте совершенно непонятно, как пограничник может проверить, что человек является гражданином "с ПМЖ за границей, сменившим по немецким законам персональные данные",

О ПМЖ я сказал по отношению к сообщению на сайте посольства. Оно,сообщение,для граждан с ПМЖ за границей.

Пограничнику оно неинтересно

Но вообще,в случае,если ТС поедет в РФ и,как ему тут насоветовали,поменяет ( если получится поменять ) там внутренний паспорт на новые ФИО,и в случае,если у пограничника возникнут основания сверить документы,то он может обратить внимание на даты выдачи документов . И если з/п выдан в консульстве год назад,а полученному в РФ внутреннему неделя от роду,то по факту выходит,что данные недостоверны наоборот,в з/п.

Могут ли из за этого возникнуть проблемы или нет,уже другой вопрос.

 

Перейти на