Проверка наличия гражданства РФ в Берлине
Добрый день,
15.04.2025 я вместе с дочерью посетила консульский отдел (Берлин) по вопросу проверки наличия у неё российского гражданства. К сожалению, из-за тяжелой болезни ребёнка она не успела подать документы своевременно.
Моя дочь была удочерена в 2013 году и после этого получила немецкое гражданство. Мы проживаем в Берлине уже 20 лет. Решение суда об удочерении было принято консульским отделом в 2014 году. На основании этого решения в 2014 и 2019 годах ей были выданы заграничные паспорта РФ уже на новую фамилию.
Во время последнего визита сотрудник консульства обратил внимание на то, что в решении суда об удочерении отсутствует отчество ребёнка (как в СОР), и назвал это «ошибкой». Он заявил, что не может принять заявление. По немецкому законодательству отчество не является обязательной частью имени. В решении суда, как и в других немецких документах, отсутствует также и моё отчество.
На вопрос, в какой инстанции можно запросить документ, подтверждающий цепочку смены имени с учетом отчества, мы не получили внятного ответа.
Я направила в консульство письмо по электронной почте с просьбой рассмотреть заявление на основании ранее выданных паспортов, решения суда и всех имеющихся документов. Свидетельство о рождении дочери было выдано уже по решению суда. В нём, как и положено, указано моё отчество, а отчество дочери — нет, что соответствует немецким нормам.
Нотариус, оформлявшая наше заявление об удочерении, давно не работает. Я помню, что она внимательно вносила в документы все необходимые данные, включая отчества. Однако решение суда вступило в законную силу и не подлежит изменению. Никто не будет его пересматривать ради добавления отчества.
Вопрос: куда нам можно обратиться за помощью в сложившейся ситуации?
Я предъявила свой немецкий Ausweis, пояснив, что отчество в немецкие документы не включается. Сотрудник консульства на это заявил, что я якобы отказалась от отчества и что в случае проверки гражданства обязана предоставить справку об отказе от отчества.
P.S. Я не подписывала никаких документов об отказе от отчества и не получала таких справок. Мои документы — расширенная справка о регистрации (Erweiterte Meldebescheinigung), водительские права, загранпаспорт — все выданы без отчества. При этом в свидетельствах о рождении трёх моих детей моё отчество указано.
Вопрос: где я могу получить справку о том, что я не отказывалась от отчества?
Или ссылку на официальный документ, в котором указано, что отчество не является обязательной частью имени
в Германии и не отображается в немецких документах?
Сотрудник консульства показал мне копии удостоверения личности другого человека, где отчество было указано, и заявил: «Вот, этот человек же не отказался от отчества». Я понимаю, что этот человек, скорее всего, подавал специальное заявление в Standesamt в рамках процедуры Namenserklärung.
С уважением и заранее спасибо за ответы!