Получение утраченного российского гражданства
Определение "постоянного проживания заграницей" по отношению к гражданам РФ присутствует в Гражданском кодексе РФ и в ФЗ "О гражданстве РФ", хотя какого-либо единого понятия и определения того, кто такой «гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом» нет. Аналогично и подробного описания "постоянного проживания заграницей" именно для иностранцев с ВНЖ нет, но тут вполне допустимо применить аналогию, а не вымыслы и фантазии на тему, как ещё российские чиновники могли бы интерпретировать фразу 10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает
Определения «преимущественного» проживания законодательство не дает, но «по умолчанию» считается, что преимущественно значит более половины календарного года, т. е. 6 месяцев + 1 день.
Исходя из смысла ст. 3 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" , гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.
С точки зрения административных процедур, а именно регламента органов отдела миграционного учета гражданин Российской Федерации, гражданин РФ считается постоянно проживающим за пределами РФ, если он снят с регистрационного учета в органе внутренних дел по месту жительства в РФ, и в его паспорте содержится отметка о снятии с регистрационного учета (также выдается адресный листок убытия (форма № 7)). Таким образом, гражданин может считаться постоянно проживающим за пределами РФ, постоянно проживающим за границей, если он снят с регистрационного учёта по месту жительства в РФ (путём проставления в паспорте отметки о снятии с регистрационного учёта), имеет разрешение властей иностранного государства на постоянное проживание и фактически подавляющее время пребывает за пределами Российской Федерации. При невыполнении любого из этих условий гражданин может считаться постоянно проживающим в РФ. Соответвенно и иностранец с ВНЖ РФ остается "постоянно проживающим в РФ", если хотя бы одно из трёх обязательных условий признания его "выехавшим из РФ в иностранное государство для постоянного проживания" не выполнено.