русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Получение утраченного российского гражданства

20.03.25 20:53
Re: Получение утраченного российского гражданства
 
ahamb старожил
in Antwort Dresdner 20.03.25 18:26, Zuletzt geändert 20.03.25 20:55 (ahamb)
даже если человек появляется в РФ на два дня в год.

Так не работает! В нескольких сообщениях тут писал, что основных условий сохранения полученного ВНЖ два (остальные пункты закона более "экзотические"): регистрация по месту проживания в РФ и нахождение в РФ не менее 6 месяцев в течении года. Приезд на два дня в год - не работает. Нужны суммарно 6 месяцев нахождения в РФ за год (не обязательно одним периодом!), без этого - лишение ВНЖ, даже если не было снятия с регистрации.

"выезд на постоянное проживание за границей, который делает ВНЖ недействительным" - это снятие самого обладателя ВНЖ с регистрации по месту проживания, а не снятие квартиры в Германии и прописка там. Именно так работает пункт 10 закона, никак иначе этот пункт не исполняется, хотя простор для фантазии, что под ним еще может иметься ввиду, при желании, возможен, но этот пункт только о снятии с регистрации по месту жительства с заявлением о том, что снятие регистрации делается для переезда с целью дальнейшего постоянного проживания за рубежом:

Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью;
14) обратился с заявлением об аннулировании выданного ему вида на жительство;
15) непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
 

Sprung zu