Уведомление о приобретении гражданства иностранного государства гражданами РФ
И снова я, после получения немецкого гр-ва, и паспорта без отчества
Сегодня попалась информация на канале Консульства рф по поводу уведомления консульского учереждения о приобретении га-ва (в моём случае) Германии:
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 26 октября 2023 г., российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, вправе в течение 60 дней со дня получения вышеуказанных документов подать соответствующее уведомление в российское консульское загранучреждение.
***СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ**
📌Гражданин Российской Федерации, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в
Российскую Федерацию. Такое уведомление подается лично или через своего полномочного представителя на бумажном носителе в территориальном подразделении МВД по месту жительства. Если постоянной регистрации в России нет, то уведомление подается по месту пребывания. Если нет ни постоянной, ни временной регистрации, уведомление можно подать по месту фактического нахождения. График работы подразделения лучше уточнить заранее. Также существует возможность подачи упомянутого документа без личного присутствия в электронной форме на федеральном портале госуслуг.
Возникло два вопроса:
1. вправе- это типа я могу уведомить,но не обязана, пока проживаю или нахожусь за пределами РФ. И если я не поставлю в известнось консульство то последствий никаких не возникнет....правильно я понимаю?
2. обязан..не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию- то есть, при первом же посещении РФ после принятия гражданства Германии я обязана подать такое уведомление..так? Какова цель этих уведомлений? А что ели я прилетаю в Россию на несколько дней или пару недель и просто забуду уведомить учереждение об этом, каковы последствия???
Может кто то уже стлкивался или уведомлял учереждения РФ?