Deutsch

Смена имени в ЗАГС или легализация немецкого Namensführung

03.03.25 08:57
Смена имени в ЗАГС или легализация немецкого Namensführung
 
Johanspb завсегдатай

Всем доброго дня!


Ситуация такая:

1. В августе 2024 получено гражданство Германии и произведён Namensführung с имени Evgeny Ivanovich Petrov на Eugen Peter (имена вымышлены).

2. Так как летом планируется ребёнок, которым планируется оформлять российское гражданство, необходимо, чтобы нотариально заверенный перевод ФИО родителей в СОР ребёнка соответствовал написанным по-русски ФИО в загранпаспортах.

3. Поэтому в декабре 2024 в российском ЗАГС прозведено изменение фамилии на Евгений Иванович Петер. Из расчёта, что Eugen в СОР ребёнка можно будет перевести как Евгений с заверением консульством РФ.

4. В российском консульстве в Бонне сообщили, что в новом загранпаспорте имя по-русски будет Евгений Иванович Петер, транслитом Evgeny Peter. Eugen Peter они сделать не могут. Также указали на будущие проблемы при оформлении гражданства ребёнку, т.к. в переводе СОР на русский имя будет переведено как Ойген Иванович Петер, а не Евгений, т.к. это с точки зрения РФ совершенно разные имена. И даже, если нотариус в РФ сделает перевод на Евгений они такой перевод не примут.


Решение проблемы 1:

1. В консульстве предложили делать легализацию полученного в Германии Namensführung как более правильный вариант действий, чтобы в российском загранпаспорте по-русски ФИО звучало как Ойген Петер (без отчества), а транслитом Eugen Peter как в немецком паспорте.

2. Исходя из инфрмации на форуме пришел к выводу, что легализация немецкого Namensführung будет длиться довольно долго и муторно: Так как после Namensführung прошло более полугода, мой загранпаспорт будет считаться недействительным и нужно будет проходить проверку гражданства РФ. Для этого надо сперва получить термин (1-2 месяца ожидания) и подать заявление. Проверка будет занимать, судя по опыту на форуме, от 1 до 6 месяцев. После проверки надо будет снова делать термин (ещё 1-2 месяца) на подачу документов на новый загран и параллельно делать термин в консульский ЗАГС на получение нового СОР с ФИО Ойген Петер без отчества.

3. Так как имена родителей в СОР детей в Германии (или как минимум в Баварии) вносят по СОР родителей, может получиться, что ввиду отсутствия нового СОР без отчества (ожидание проверки гражданства) имя будет внесено по текущему СОР на Евгений Иванович Петер, переведённое как Eugen Ivanovich Peter.

4. После окончания проверки гражданства и получения нового загранпаспорта, ФИО в нём по-русски будет Ойген Петер без отчества. Переведённое ФИО с СОР ребёнка будет Ойген Иванович Петер, которое не сходитя с загранпаспортом. Как следствие - невозможность оформления гражданства РФ ребёнку по рождению.


Решение проблемы 2:

1. Не делать легализацию полученного в Германии Namensführung, а сделать изменение имени через российский ЗАГС (слетав в РФ), либо через консульство с Евгений Иванович Петер на Ойген Иванович Петер. Также, можно отказаться от отчества. Время на выполнение такого варианта будет около 1 месяца.

2. В переводе нового СОР на немецкий ФИО будет Eugen Ivanovich Peter, которые внесут в СОР ребёнка. В переводе СОР ребёнка на русский для консульства РФ ФИО отца будет Ойген Иванович Петер, что будет совпадать с русским написанием ФИО в загранпаспорте.

3. Единственный минус этого варианта в том, что в российском загранпаспорте транслитом напишут Oigen Peter, что не будет совпадать с немецким паспортом Eugen Peter. Могут ли из-за таких различий возникать какие-либо проблемы в будущем или можно этим пренебречь?


Решение проблемы 3:

1. Выполнить новый перевод ФИО моего текущего СОР Евгений Иванович Петер как Evgeny Ivanovich Peter, а не Eugen Ivanovich Peter. Тогда имя Evgeny Ivanovich Peter будет стоять в СОР ребёнка и будет переведено как Евгений Иванович Петер на русский, что будет совпадать с ФИО в загранпаспорте.

2. Минус в несоответствии имени Evgeny в СОР ребёнка с именем Eugen в немецком паспорте. Какие тут могут возникнуть проблемы?


В итоге как бы вы порекомендовали решать проблему - через вариант 1, 2 или 3? Какие дополнительные проблемы видите в этих вариантах?

Заранее благодарю за информацию.

 

Перейти на