Deutsch

зачем менять российские документы если изменил имя по немецкому праву?

25.12.24 16:39
Re: зачем менять российские документы если изменил имя по немецкому праву?
 
Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ Blandin_a 25.12.24 16:10, Последний раз изменено 25.12.24 16:41 (Dresdner)
В ч. 1 ст. 13 федерального закона "Об актах гражданского состояния" говорится о необходимости легализации документов, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, для признания их (документов) действительности в России.

В ч. 4 ст. 13.1 этого же закона говорится об обязанности гражданина Российской Федерации предоставить в ЕГР ЗАГС сведений о совершении в отношении него регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства.


Вот не является ли здесь ключевым моментом формулировка "в отношении гражданина Российской Федерации"? ПП и ППП, например, становятся гражданами Германии в момент признания их статуса. Происходит это, как правило, до обращения в Standesamt с целью получения документов, удостоверяюших личность. Соответственно и имя они меняют, уже будучи гражданами Германии. Таким образом совершается регистрация акта гражданского состояния в отношении гражданина Германии, не в отношении гражданина России. Или я неправильно выстраиваю цепочку?

нет, наличие у гражданина РФ других гражданств не имеет значения. в законе, кстати, через запятую и иностранные граждане упомянуты.

 

Перейти на