Deutsch

Казахстан и утеря гражданства.

23.12.24 20:36
Re: Казахстан и утеря гражданства.

aschnurrbart патриот
aschnurrbart
в ответ Owlet 23.12.24 20:02
Да там сам черт ногу сломи

я сталкивался лет 10 назад.

у гражданки Казахстана и гражданина ФРГ в ФРГ родился ребёнок.

исходя из буквального толкования закона о гражданстве РК у ребёнка должно быть и гражданство РК по рождению.

но все, кто в теме, в один голос, сказали мне, что законы Казахстана противоречат друг другу, но это никого не беспокоит.

я написал консулу на сайт КЗУ РК во Франкфурте (там у них был такой мини-форум), он ответил, что гражданства РК у этого ребёнка не будет, т.к. у ребёнка будет гражданство ФРГ.

Тогда еще в законе не было утраты при получении другого гражданства, т.е. как бы у меня должно было бы быть оба... Но действовало Соглашение между РФ и РК об упрощенной процедуре получения гражданства, в котором, среди прочего, стояло что-то вроде "при получении гражданства другой стороны, текущее утрачивается автоматически, но документы остаются действительными до момента получения новых".

я Dresdner-у рассказал похожую историю, на что он ответил мне: что из гражданства РК вообще не надо выходить при получении гражданства РФ

я уже большой мальчик и знаю, что если теория противоречит практике, то проблема именно в теории, не в практике

(история началась с того, что я в 2017 встретил у российского нотариуса женщину, которая собирала доки для выхода из гражданства РК с целью последующего приобретения гражданства РФ - мы зацепились языками в очереди).

Но точно то, что пользоваться казахстанскими документами параллельно с паспортом другого государства всегда было незаконным.

в этом не может быть никаких сомнений.

скоро узнаем: чем история закончится

Перейти на