законопроект о лишении гр-ва РФ людей с двойным гр-вом
..., но кроме "обязанности" следить за сроком действия заграна и менять его вовремя или оплачивать после того, как пропущен срок, процедуру "установления" гражданства, никаких других "страшных" обязанностей и обязательств, от которых с радостью избавлялись ранее все, получающие немецкое гражданство, не выявлено.
В Германии живёт под лям обладателей гражданства РФ.
Представим себе, что ситуация идеальная, у всех паспорта на 10 лет, никто не вступает в брак, не меняет ФИО, не теряет и не портит загранпаспорта, КЗУ никого не заворачивает и у всех заявителей получается подать документы в назначенный терми,
а
срок окончания действия загранов распределён равномерно: каждый год надо менять 1/10 всех загранов - 100 тыс.
В Германии 2 КЗУ: Берлин и Бонн, т.е. по 50 тыс на КЗУ.
Сколько у нас рабочих дней в году? - 250 (я немного округлил в большую сторону).
т.е. если никто паспорта не терял, не портил, ФИО не менял и т.д. и т.п. то в нашей идеальной ситуации КЗУ должно выдавать по 200 штук в день.
каждая очередь - 15 мин., т.е. 1 окно обрабатывает 4 заявления в час (сейчас не только анкету проверить надо, но и биометрию у заявителя взять)
Работают они с 9 утра и до 13.00 - 4 часа в день, итого 16 паспортов.
Раньше в одном их самых больших КЗУ в Германии - во Франкфурте было аж 4 окна (в Лецпциге - только 2).
Итого: в нашей идеальной ситуации, с идеальным распределением, при условии, что никто документы не теряет и т.д. и т.п. и только меняет - 48 паспортов в день.
А надо 200. Т.е. грубо говоря 3/4 живущих в Германии россиян в нашем идеальном случае даже теоретически не могут вовремя поменять загран.
Я вам больше скажу: в начале 2010-х в КЗУ Лейпцига очередь на подачу доков на загран была примерно в 1 год...
А счастливые обладатели двух гражданств без проблем получали визу в РФ в свой немецкий паспорт, никому не показывая просроченный российский...
если кто-то меня поправит с цифрами окошек / очередей - буду только рад...