законопроект о лишении гр-ва РФ людей с двойным гр-вом
а чему тут завидовать?
Если все связи с Родиной, как бы к ней не относились, разорваны и туда не просто не тянет время от времени съездить, а еще и категорически не хочется и не к кому и незачем, то действительно завидовать не чему. А если есть объективные или субъективные причины сохранять свою связь с Родиной, то наличие возможности в любой момент собраться и поехать, не ожидая электронную визу 4 дня (если считать, что ныняшняя система виз для граждан Германии будет действовать еще долго), и пробыть там любой желаемый срок, а не 16 суток, то очень даже есть чему! И это да, стоит неудобств раз в 10 лет продлить загран в работающем на тот момент консульстве (а кому-то повезло успеть оформить загран в консульстве "у дома" до их закрытия: для них до 2031-32 года этот вопрос не актуален). Это если не брать в расчет другие плюсы, как, например:
объективно:
- отношение на границе не как к подозрительному чужаку-гражданину недружественного государства, говорящему почему-то по-русски, а как к соотечественнику, возвращающемуся домой, не важно - временно или насовсем и не важно, где ты постоянно проживаешь.
- возможность в случае чего в любой момент полностью перебраться в любую из стран любого из гражданств, не сталкиваясь при этом ни с какими бюрократическими сложностями: сам для себя решаешь, где твой дом. Свобода выбора места жительства и свобода перемещений - это не мало!
- больший набор разных безвизовых стран для поездок.
субъективно:
- самоощущение, что ты "дома", полноценный гражданин со всеми правами (и обязанностями), а не турист, когда-то бывавший в этих краях и соотв. отношение любых инстанций к тебе в обеих странах, как к своему гражданину, кем ты и являешься.
- в случае гипотетического попадания на условной "Кубе" на отдыхе в ситуацию, когда неожиданно отменили авиасообщение из-за очередной "пандемии" объявленной ВОЗ, а вывоз в ЕС прекращен, но еще есть самолеты "Аэрофлота" для вывоза граждан РФ, второе гражданство будет очень кстати.
- возможность свободно выбрать сторону в выяснении отношений двух стран в горячей фазе, когда возможности остаться сторонним наблюдателем не останется, если до этого когда-нибудь дойдет (в наше время нельзя на 100% исключать и такого варианта). У Вас и Ваших детей в такой ситуации такой возможности не будет, как и не будет свободы выбора и аргументов для того, чтоб стать "отказником". Модернизация и цифровизация системы контроля за военнообязанными ведется не только в России.
Поэтому если коротко: наличие второго гражданства даёт не только сохранение формальной связи с Родиной через документ с фотографией, но и множество дополнительных свобод, которых нет с одним гражданством, а раз в 10 лет потерпеть бюрократию с заменой паспорта - не самая большая цена за дополнительные свободы, некоторые из которых при определенных обстоятельствах могут сыграть очень положительную роль в жизни и своей, и детей. А может и не сыграть никогда: тогда и просто съездить на Родину, когда захочется, когда все сложности будут только с разработкой маршрута и покупкой билетов, достаточный плюс. Те, кто в других ветках рассказывают, как проходят через массу сложностей, ради того, чтоб восстановить ранее утраченное гражданство, не дадут соврать. Для таких, как они, кстати, готовится другой законопроект, который должен позволить в упрощенной форме восстановить гражданство РФ через консульство, а не только в МВД в России, как сейчас.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»
Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее - законопроект) предлагается предоставить право бывшим гражданам России, отказавшимся от российского гражданства по собственному заявлению, подавать заявление о приеме в гражданство России в любые заграничные учреждения вне зависимости от пределов консульского округа и места проживания заявителя.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», основной целью государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию.
В соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 31.10.2018 № 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», основными направлениями миграционной политики являются обеспечение простоты, прозрачности процедур и понятности условий для приобретения гражданства Российской Федерации.
Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрен ряд случаев, когда иностранные граждане или лица без гражданства могут подать заявления о приеме в российское гражданство в любое загранучреждение, вне зависимости от пределов его консульского округа и места проживания заявителя. Например, такое право имеют иностранные граждане, которые родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР, имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации и т.д.
Однако иностранные граждане, которые ранее обладали гражданством России, могут подать заявление на получение российского гражданства только в Российской Федерации - в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации, без возможности подать документы в консульском учреждении России за рубежом, и обязаны постоянно проживать в Российской Федерации со дня принятия решения о выдаче вида на жительство и до дня подачи заявления о приеме в гражданство в течение пяти лет. Соответственно, отсутствие у бывших соотечественников, которые ранее отказались от гражданства, льготных условий для подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации, противоречит Указам Президента Российской Федерации в части создания стимулирующих мер для добровольного переселения соотечественников в Россию.
Принятие законопроекта позволит облегчить процедуру получения российского гражданства для бывших соотечественников, ранее отказавшихся от российского гражданства по собственному заявлению.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/709640-8#bh_note
У этого законопроекта шансов на принятие куда больше, чем у законопроекта из темы этой ветки. И кто знает: может
и Вас эта упрощенная процедура восстановления гражданства "соблазнит" и Вы еще запишитесь в консульство РФ для новой встречи с его бюрократией