Смена написания имени латинскими буквами
Добрый день! Летом получил гражданство Германии на имя Alexander, в обоих моих российских загранах имя пишется как Aleksandr.
Прочитал другие темы на форуме про смену имени и не могу разобраться. По идее моё имя не изменилось в российском написании, изменилось только его запись буквами латинского алфавита.
Вопрос следующий: могу ли я оформить новый загран РФ в консульстве России в Германии на имя Alexander, просто приложив заявление о смене написания и копию своего немецкого паспорта?
Не скажут ли мне какой-нибудь бред, что я теперь на русском должен соотвественно зваться Александер вместо Александр и менять имя официально через запись в ЗАГСе? (У моего друга кстати российский загран был выдан на имя Alexander с самого начала, а у меня Aleksandr из-за дурацких новых правил транслитеризации действующих с 2012 года).
Я переживаю, что меня обвинят в смене имени и заставят всё это оформить через Standesamt с переводами, легализацией и признанием российской юрисдикцией. Очень надеюсь, что простого заявления о простой смене написания будет достаточно.
Я записалcя в консульство в декабре, посмотрим, что они мне скажут на это всё. Интересен опыт тех, кто возможно уже через это прошёл.