Апостиль и сервисы легализации документов
Апостиль: когда нужен, куда ставят, где получить
Иммигрантам порой приходится слышать в ведомствах Германии: «предоставьте документы с апостилем». Как понимать эту просьбу, какие шаги предпринять и где взять этот самый апостиль — объясняем по-порядку.
Что такое апостиль
Представим рядового чиновника из ЗАГСа в Германии. Приходит иммигрантка из Белиза с просьбой оформить развод. Приносит свидетельство о браке из своей страны.
Чиновник знать не знает о внешнем виде и содержании белизских документов. Не имея доказательств подлинности бумаг, сотрудник ведомства просто не сможет их принять и запустить бракоразводный процесс.
И так в каждом государстве с любым иностранцем. Документ есть, а непонятно, откуда он взялся, кто выдал, не подделка ли. Вот и приходилось раньше консульствам проделывать кучу работы для легализации бумаг. И в каждой стране проводился определённый процесс с запросами в разные инстанции, что сильно тормозило решение вопросов иностранца.
Проблемой плотно занялись в 1961 — тогда ряд стран заключил Гаагскую конвенцию. Страны-участники отменили бюрократическую волокиту и постановили: чтобы чиновник в одной стране имел 100% гарантии подлинности предъявленного документа другого государства, на нём ставится апостиль.
Слово «апостиль» происходит от французского apostille «пометка/примечание». Государства договорились, как должен выглядеть апостиль, что именно содержит, каким образом и куда проставляется. Сегодня такая отметка — международный стандарт формы подтверждения легальности бумаги.
Апостиль не заверяет достоверность самого документа, а удостоверяет:
- подпись,
- должность подписавшего,
- печать или штамп, которыми скреплён документ.
Поставить апостиль на поддельный диплом не получится, потому что печать и подпись на нём проверяются ведомством, проставляющим апостиль.
Получающий апостилированное свидетельство с нотариально заверенным переводом немецкий чиновник будет уверен в законности его выдачи. А без отметки это будет обычная бумага без юридической силы в Германии.
Согласно официальному реестру EN Гаагской конвенции, Россия признает апостиль с 1992. В списке также присутствуют Германия, Белоруссия и Украина. Если страна назначения (куда планируете подать документ) также участница конвенции, консульская легализация для документа не нужна — достаточно апостиля.