Госуслуги: регистрация в России, использование в Германии
Убедите, если сможете, зачем проживающим в Германии знания аутентификации на госуслугах, если по шагам неизвестно, каким образом электронно подтвердить нахождения в живых?Я не обязан никого убеждать. Тем более вас.
Вы естественно не обязаны никого и ни в чем убеждать - задавая мой вопрос я практически не надеялся получить на него компетентный и понятный ответ.
Попробую зайти с другой стороны.
Хорошо, что вы привели перечень справок, которые можно получить по пенсионным вопросам на госуслугах:
Гражданам,
проживающим за границейПолучить информацию:
Заказать справку (выписку):
Как видно из приведенного вами перечня (а он существует уже несколько лет) - там нет ни слова о том,
как произвести электронное подтверждение в живых находясь за границей
и все основано лишь на ручном подтверждении нахождения в живых консулом, т.е. без него все эти справки (имеющиеся на госуслугах) - для российских пенсионеров проживающих за границей - просто бесполезны.
При том, что цифровая система разработанная Минцифры
(после официального срока введения прошло уже 13 мес. с 01.07.23 и 21 мес. после опубликования постановления правительства РФ Nr. 2110 от 22.11.22 г.)
все ещё в зачаточной стадии.
Зато всяких наворотов создали в избытке и это основная гордость Минцифры?
Вы пишете, что вы компетентный специалист в цифровых технологиях.
Я (без всякой надежды на ваше участие) опишу как в настоящее время происходит "ручное" подтверждение нахождения в живых, которое практически без изменения выполняется со времен русского поэта Афанасия Фета ещё с конца 19 века (когда он для продолжения получения российской пенсии в Германии должен был каждые 3 месяца появляться перед послом в Мюнхене).
Итак самый простой вариант в настоящее время: пенсионер приезжает в какое-либо российское консульсульство.
Раньше в Германии их было 6, теперь осталось 2. А число российских пенсионеров в Германии (ок. 97 тыс.) не так сильно снизилось.
Поэтому приходится ехать за подтверждением нахождения в живых и в другие соседние страны, как например Люксембург, Австрия и т.д. - кому и куда ближе. Это всегда дополнительные затраты и дальний путь, который все труднее дается росс. пенсионеру. Т.е. очереди в консульства большие и проблема насущная.
Появившись перед глазами консула, пенсионер предъявляет ему документ (росс. загранпаспорт: 5-ти летний или биометрический 10-ти летний, при отсутствии - немецкий Ausweis) удостоверяющий личность (некоторые и СНИЛС), консул смотрит на человека и если его лицо совпадает с фото на документе, то нахождение в живых им подтверждается и пенсионеру даётся в на руки копия документа о его личной явке.
Сам акт нахождения в живых консульство отправляет эл. способом в ПФ РФ. Толи в виде емейла, толи занесением сразу в базу данных - точно не ясно (разные консула дают на это противоположные ответы).
И это единственное современное нововведение со времен поэта Фета.
Мой вопрос к вам - можете ли вы на эту схему наложить то, что сейчас предполагается делать через госуслуги со всеми сложными ключами, придуманными Минцифра,
причём чтобы избежать злоупотреблений со стороны родственников (чтобы они не могли в Германии сделать подтверждение в живых без присутствия самого пенсионера),
с какого устройства (смартфон, PC, ноутбук) это можно сделать
и какие дополнительные устройства для этого нужны?
Какие-то бумажные документы дополнительно необходимы?
На каких этапах идентификации человека вступают в действие
какие-то электронные ключи от госуслуг,
которые гарантированно на 100 ℅ заменяют "глаз" консула?
Ваше мнение: какие ссылки / кнопки должны быть на госуслугах (например в дополнение к вами приведенному выше скану, касающегося пенсионеров за рубежом), чтобы электронно подтвердить нахождение в живых
и после каких предварительных операций при регистрации они становятся доступными для использования?