Deutsch

Госуслуги: регистрация в России, использование в Германии

26.08.24 19:26
Re: Госуслуги: регистрация в России, использование в Германии

daduda старожил
daduda
в ответ roadkill_ 26.08.24 18:17, Последний раз изменено 26.08.24 19:40 (daduda)

Я еще рекомендую делать биометрию. Нужен биометрический загран паспорт, смартфон и вебкамера. Я тоже по тому поводу здесь писал.

Тогда вам станет доступна УКЭП, по которой вы сможете делать беспарольную авторизацию. Также станет возможной логин через веб камеру по распознаванию лица. С дополнительным вводом кода 2FA OTP.

Это важно в случае утери пароля или не работающих кодов 2FA. Полученный файл ключа нужно беречь как зеницу ока и держать в сейфе в трех разных местах (у себя и у доверенных лиц — дети или родственники). На USB стике Пароль к нему тоже в отдельном месте и тоже в трех местах.

Тогда вы реально будете защищены от ситуации, когда вход в Госуслуги перестанет работать, если какой-то из способов не работает по техническим причинам. Вряд ли все способы входа будут утеряны одновременно: все носители с файлом — ключом УКЭП, все ваши аутентификаторы, код инициализации 2FA OTP, телефон с активной российской СИМ картой и ваше лицо.

Насколько мне известно, восстановление доступа к Госуслугам может осуществляться только лично и только в МФЦ. Которых в Германии нет. Если кто-то сумел восстановить доступ удаленно по телефону, пишите подробную инструкцию здесь.

Перейти на