Госуслуги: регистрация в России, использование в Германии
Я еще рекомендую делать биометрию. Нужен биометрический загран паспорт, смартфон и вебкамера. Я тоже по тому поводу здесь писал.
Тогда вам станет доступна УКЭП, по которой вы сможете делать беспарольную авторизацию. Также станет возможной логин через веб камеру по распознаванию лица. С дополнительным вводом кода 2FA OTP.
Это важно в случае утери пароля или не работающих кодов 2FA. Полученный файл ключа нужно беречь как зеницу ока и держать в сейфе в трех разных местах (у себя и у доверенных лиц — дети или родственники). На USB стике Пароль к нему тоже в отдельном месте и тоже в трех местах.
Тогда вы реально будете защищены от ситуации, когда вход в Госуслуги перестанет работать, если какой-то из способов не работает по техническим причинам. Вряд ли все способы входа будут утеряны одновременно: все носители с файлом — ключом УКЭП, все ваши аутентификаторы, код инициализации 2FA OTP, телефон с активной российской СИМ картой и ваше лицо.
Насколько мне известно, восстановление доступа к Госуслугам может осуществляться только лично и только в МФЦ. Которых в Германии нет. Если кто-то сумел восстановить доступ удаленно по телефону, пишите подробную инструкцию здесь.