русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Есть ли какие либо сложности с русским паспортом после отказа от отчества?

10.07.24 09:56
Re: Есть ли какие либо сложности с русским паспортом после отказа от отчества?

Aliya1990 прохожий
in Antwort Dresdner 10.07.24 09:32

Просто ещё непонятно, что в этом законе имеется ввиду под "Изменением владельцем паспорта фамилии, имени или отчества в установленном порядке". Закон свободен к интерпретации, так сказать. Для меня звучит тоже немного абсурдно, что, убрав отчество в немецком аусвайзе, я сделаю мой российский загранпаспорт недействительным! Как такое может быть? Здесь уже нужно к юристу обращаться за уточнением, мне кажется.

Более того, в консульском телеграмм-канале Берлина было такое сообщение:

❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️

Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.

Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.

То есть получается, если не вскрылось нигде, что что-то изменилось в ФИО, то не могут ни к чему обязать. Теперь вопрос только в том, в каких случаях российская сторона сможет узнать о том, что человек отказался от отчества в Германии.

Sprung zu