Поездка в Россию! SOS!
Как я уже говорил, я обсуждал эту тему с моими друзьями в Москве больше 10 лет назад, когда все было спокойно. Законы были те же, я их знал, и когда говорил им о них, они смотрели на меня с сожалением, как на блаженного: где Россия и где законы. Они мне объясняли как маленькому: по закону именно так, но если военкомат не выполняет план по призыву, то оформят за один день - и пропишут, и медкомиссию проведут, и призовут, пикнуть не успеет. Не спрашивайте меня как, они сумеют. И чем дальше от столицы, тем им проще. Я как-то сомневаюсь, что за прошедшие 10 лет в России выросло уважение к законам.
Сотрудники военкомата в Можайске конечно не знают ответов на эти сложные вопросы, им и не надо знать. Если военком скажет: план призыва горит, оформите пацана вчерашним числом - они не будут искать законы, а будут оформлять. С 18-летнем парнем, который к тому же не жил в России и потому обладает излишней доверчивостью и верой в законы, легко манипулировать. Ему скажут - распишись вот здесь и все, иди на все четыре стороны. Он распишется, и окажется что расписался в том что добровольно идет служить.
Те же мои друзья дали конструктивный совет: смотреть сроки призывной компании. Когда не идет призыв, шансов получить проблемы почти нет.
Я вам описал очень маловероятный сценарий, с очень большой вероятностью проблем не будет. Но не потому что вы хорошо знаете закон и не потому что он будет выполняться, а потому
что это нестандартная ситуация и потому большая головная боль для военкомата и проще не вникать и выполнять план другими способами.