Поездка в Россию! SOS!
В общем,после вчерашней беседы,самому стало интересно,поэтому решил позвонить в военкомат.В несколько московских,в два в Екатеринбурге и в Пермь не дозвонился.А вот в Можайске трубку сняли.Ситуацию описал так: в Германии на ПМЖ с 2019 года,имеем ВНЖ,когда уезжали,сыну было 13,теперь исполнилось 18,постоянная регистрация в Можайске есть,но фактически постоянно живёт в Германии и с тех пор ни разу не был в России. Собираемся в Россию в отпуск,нужно ли ему вставать по приезду в отпуск на воинский учет. С ходу сказали да. Надо прийти в военкомат и встать на учёт. Я спросил,а что ему нужно принести,у него только загран. Мне сказали "По заграну мы на учёт не ставим". Я спросил,а что тогда делать,и в какой срок ему вообще нужно явиться,т.к. мы едем всего на 5 дней. Тогда мне дали телефон отдела призывников,"там всё скажут". Судя по вопросам,в отделе призывников военкомата г. Можайска имеют очень смутное представление не то что о подобных случаях,а вообще о правах,обязанностях и возможностях граждан РФ,с фактическим ПМЖ за границей. Короче,однозначная ( каждый раз переспрашивал подтверждение ) суть следующая: без внутреннего паспорта на учёт НЕ ставят,сперва получить паспорт,потом в военкомат. Без личного присутствия на учёт НЕ ставят -"мальчик обязательно должен быть здесь". Добавили,что "вообще мальчик должен был посещать военкомат". На моё замечание,что мальчик никак не мог посещать военкомат,т.к. безвылазно сидел за границей,согласились "Тогда да",и повторили,что сперва нужно получить внутренний паспорт,потом прийти в военкомат и прояснить ситуацию.. На мой вопрос,могут ли поставить на первичный учёт без личного присутствия,повторили "Нет,мальчик должен лично прийти". На мой вопрос,нужно ли вообще вставать на учёт в этом случае повторили,что когда паспорт получит,пусть приходит,и там уже решат. В конце я сказал,что мы вообще то едем в Калининград,и если паспорт получать там,то нужно ли ехать вставать на учёт в Можайск. На этот вопрос ответить затруднились,посоветовав спросить в военкомате по месту пребывания. В Калининград я не дозвонился,дозвонился в Гурьевск. Там тоже перенаправили в отдел призыва. В отделе на словах,но однозначно и уверенно сказали нет,на учёт вставать НЕ надо. "Он же не собирается здесь жить,он же обратно уедет? Вот если бы на год,два,пять лет,тогда да,в двухнедельный срок". Я сказал,что у него постоянная регистрация в РФ,она переспросила коллегу и повторила всё равно не надо. Я сказал,но мы на месяц едем,не будет никаких проблем? Вы же сказали,что в двухнедельный срок. Она повторила,что не надо "он же снова за границу жить уедет,а не останется". Я ещё спросил,а вот так,для общей информации,призывник же должен сперва встать на первичный воинский учёт - медкомиссии там в школе,приписное,и.т.д. Для первичного учёта же нужно личное присутствие. Она сказала,да,конечно,только лично. Я сказал,что вот читал,что на учёт могут поставить и без личного присутствия. Она сказала,что вообще да,такая возможность есть,и повторила,что сыну на воинский учёт вставать не нужно..На вопрос,могут ли по причине призывного возраста быть какие то проблемы с выездом,ответила "Ну,это уж мы не знаем"
спасибо за рассказ!