Законы, важные для российских граждан за рубежом
Друзья, я хотел бы создать перечень новых законов и правил, которые вступили в силу или вступят в силу в ближайшее время и которые актуальны для граждан РФ, проживающих за границей.
Военнообязанные
Как вы знаете, в последнее время произошло немало изменений в порядке постановки и снятия с воинского учета, а также полностью меняется сама система воинского учета. Одним из главных нововведений будет наличие единого реестра военнообязанных, который заработает уже 1 ноября.
Теперь все военнообязанные будут получать повестки в электронном виде (повестки могут быть разные, например, на призыв, для уточнения учетных данных, для прохождения дополнительного медицинского освидетельствования, для мобилизации и пр.).
Повестка будет считаться врученной вне зависимости от того, прочли вы её или нет. После вручения повестки гражданин уже не может покинуть территорию РФ. В отношении лица, которое не явилось по повестке, вводятся ограничительные меры.
Если не явиться в военкомат по повестке, то гражданин будет считаться уклонистом. В его отношении применяются ограничительные меры (эти ограничения можно снять, явившись в военкомат, либо подав жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд), а после этого его привлекают к административной ответственности (от 10 до 30 тысяч рублей). Если призывник (срочник) продолжает уклоняться от службы, материалы дела передают в следственные органы, и такой гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
Вот список ограничений:
- Запрет на регистрацию ИП и самозанятости
- Запрет на постановку недвижимости на кадастровый учет
- Ограничение права на управление транспортными средствами, а также запрет на их регистрацию
- Запрет на получение кредитов и займов
Гражданин, получивший повестку, также не
сможет выйти из гражданства РФ. Призыв на военную службу (также для мобилизации) является обязательством перед государством. А при неисполненных обязательствах отказаться от российского гражданства нельзя.
Также 11 декабря вступили в силу поправки в закон о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. В соответствии с ними лицо, получившее повестку, обязано сдать свой заграничный паспорт в МВД на хранение. Если человек обязан был сдать загранпаспорт, но не сделал этого, его документ могут признать недействительным. Если гражданин попытается выехать по такому паспорту за рубеж, документ изымут пограничники. Паспорт обязаны вернуть, когда закончится срок действия документа или когда перестанут действовать ограничения на выезд, например, после демобилизации.
Все эти ограничения могут коснуться лиц, которые постоянно проживают за границей, но не снялись с воинского учета в России. Такие граждане продолжают рассматриваться как постоянно проживающие в стране и могут получать повестки, а значит, и все ограничения на них распространяются.
Можно посоветовать всем, кто постоянно живет за пределами России, сняться с воинского учета (это можно сделать лично, по доверенности или даже по почте - вся информация есть в интернете). Процедура сама тоже поменялась, подробнее можно прочесть здесь: https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta
Вот некоторые из обязанностей военнообязанных теперь:
"Сообщить в письменной или электронной форме в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, сведения об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 81 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Направить соответствующее заявление в военный комиссариат возможно в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг."
Закон больше прямо не требует от граждан снова вставать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь однако надо оповещать военкомат о каждом своём въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух
недель после въезда.
Выдача Загранпаспортов
МИД России планирует также запретить консульским учреждениям выдавать заграничные паспорта россиянам, которые получили электронные повестки. Это следует из проекта документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно проекту, основанием для отказа в выдаче загранпаспорта станет «размещение в отношении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повестки военного комиссариата в реестре направленных (врученных) повесток и установление запрета на выезд из РФ». Это может заработать с 1го ноября 2024.
Отчет по зарубежным счетам
Если Вы являетесь налоговым резидентом РФ (находитесь более 183 дей в году в РФ) и имеете зарубежные счета, вы обязаны о них сообщить в налоговую службу. Если этого не сделать, вам грозит штраф до 30 процентов от оборота по счету за
1 год. После того, как Вы стали налоговым резидентом РФ, открытие новых счетов в других странах надо будет декларировать.
Обязательный Консульский Учет
С июня 2025 Граждане РФ, которые проживают за пределами России, будут обязаны вставать на консульский учет. МИД сообщает, что "по итогам этой работы планируется, в частности, сформулировать устойчивое определение понятия "гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации", а также конкретизировать правовой статус указанной категории граждан". Пока что не ясно, какие это будет иметь последствия, особенно для военнообязанных. Например, Украина ввела такие правила для своих военнообязанных граждан:
- В случае выбытия за пределы Украины сроком более трёх месяцев состоять на военном учете по месту консульского учета в зарубежных дипломатических учреждениях Украины;
- Лично в семидневный срок со дня прибытия на новое
местожительство прибывать в заграничное дипломатическое учреждение Украины для взятия на военный учет.
То есть, в Украине консульский учет связали с воинским учетом. Таким образом, граждане Украины, даже живущие за границей, остаются военнообязанными и подлежащими призыву и мобилизации. Какие последствия будет иметь новый правовой статус "гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации", сказать трудно. Остается ждать
Уведомление о ВНЖ или другом гражданстве
Это не новое правило, но о нем тоже стоит напомнить. Все граждане РФ, получившие право жить в другом государстве, обязаны сообщить об этом государству. Уведомление о ВНЖ надо подать в течение 60 дней со дня его приобретения. Если гражданин РФ не живет в России, варианта два: направить уведомление через российское представительство или консульство за границей, или уже в РФ. Если вы не приезжали в Россию после получения ВНЖ или паспорта и не подали уведомление, вы ничего не нарушаете. Однако при пересечении границы с РФ у вас возникает обязанность в течение 60 дней уведомить государство.
Думаю, в ближайшее время могут появиться новые требования и правила, особенно в связи с уточнением правового статуса "гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации". Нужно наблюдать за происходящим.