плюсы от двойного гражданства
Друзья, а по вашему мнению, какие сейчас есть основные плюсы от двойного гражданства (Европейское и Российское)
Во-первых, необходимо себе ответить на вопрос, в какой стране планируется преимущественное проживание. В стране ЕС (Германия), РФ, третьей стране?
Во-вторых, необходимо понять, что ещё человек планирует делать (путешествия, работа, покупка активов...)
У всех АБСОЛЮТНО разные жизненные обстоятельства. Могу привести ЛИШЬ мою личную логику.
Я лично всегда планировал жить в РФ, поэтому с детства мечтал "выпилиться" из состава граждан РФ. В РФ меня вообще ВСЁ устраивает (точнее ВСЁ привычно), но вот эти типичные "фишки" в виде призывной армии и тому подобное мне не по душе. Из-за этого мне пришлось сначала в ВУЗ идти, потом ЕЩЁ и аспирантуру...
В РФ исторически иностранцам из Запада, находящимся вне правового поля, созданного для россиян, жилось вольготнее. Это - особенность менталитета в России, на другие страны это поголовно распространять не корректно. Точнее, западников одновременно и люто ненавидят, и завидуют. Но меня для меня это ОК, т.к. я эту особенность знаю.
Путешествия меня лично интересуют слабо, поэтому меня не интересует где и сколько стран безвизово можно посетить с паспортом РФ или Германии. Я хочу жить в РФ и ездить куда-либо не планирую.
Опять таки, я родился, вырос, учился и работал в РФ. Я смогу ОЧЕНЬ легко выйти на ПМЖ в РФ. Этим я отличаюсь от, к примеру, тех у кого паспорт ФРГ и РФ, но они в основном жизненный путь прошли вне РФ.
В ФРГ я "отсидел" срок на натурализацию и опаспортился, чтобы иметь правовое основание выйти из состава граждан РФ (просто "скинуть" пасс РФ "в никуда", к великому сожалению, нельзя). Это - чисто техническое мероприятие. Связанное с тем, что у меня не было достаточно денег, чтобы тупо купить паспорт любой страны Запада по программе инвестиционного гражданства ("золотых виз"). Был бы миллиардером, купил бы такое гражданство, не выезжая из РФ, находясь там же вышел бы из гражданства РФ в общем порядке т.е. не через Консула (упрощённый порядок для проживающих за рубежом), а как ежегодно несколько десятков человек прямым Указом Президента.
Жить в Германии для меня не вариант, т.к. у меня НЕТ местного образования, НЕТ понимания как тут искать работу и работать (меня сюда в своё время релоцировали в рамках международного концерна из московского во франкфуртский офис - де-факто перевезли как чемодан). Я языка немецкого на требуемом для работы уровне нет,есть сертификат С2, но сдать на С2 и иметь С2 - разные вещи. Немцы для меня - как инопланетяне из далёкой галактики. Милые, хорошие, но инопланетяне.
А главное, я всеми фибрами души чувствую Россию, а не Германию. Германия - отличная страна, я ей безмерно благодарен. Но я настроен на российскую (тёмную) энергетику. Поэтому я отлично видел вектор, куда РФ движется с 1990х, понимаю, куда она развивается и будущий масштаб "приключений" и беснования её элит (я с их детьми учился в 2000х, поэтому достаточно задолго для большинства знал, какие мысли эти ребята льют в уши друг другу и своим отпрыскам, иллюзий не было).
Поэтому никакой правовой связи (на языке пацанов - "зашквара") через гражданство с РФ категорически не желаю. Сами элиты в РФ дистанцируются от большинства населения РФ, правда они делают это через дружеские и династические связи, а я просто имитирую их постыдную и ущербную логику разделения людей на "дворян" и "холопов" через "выпил" из гражданства РФ. Для желающих жить в РФ залог успеха - максимально точная имитация поведения элит (точне "элит").
Только паспорт ФРГ, никакого двойного гражданства, в моей личной ситуации плюсов от двойного гражданства НЕТ.