Изъятие недействительных загранпаспортов (РФ) - непохожее фото, опечатки
Наоборот, везде указывается на то, что гражданин МОЖЕТ по своему желанию перезаказать паспорт, если там есть неточность, а может и оставить как есть, на свой страх и риск.Ну да. Я же тоже самое и сказал. И в США,и в РФ гражданин МОЖЕТ ( а совсем не обязан! ) по своему желанию перезаказать паспорт,если там есть неточность. А может и оставить,как есть,на свой страх и риск. Один вон,оставил. Вместо Египта дома отпуск провёл. А могли и просмотреть опечатку,тогда улетел бы. Лотерея! Как и в США,и в Германии,и вообще везде.
Ни там, ни на офиц. сайтах правительства США нет даже упоминания о том, что паспорт с опечаткой кто-то может изьять.
Ну,мне кажется,смотреть надо не на официальных сайтах правительства США,а в тамошних "Законе о паспорте",или "Порядке выезда из ...",или как там у них подобное называется. Но дело не в этом. Вы в своей статье прочли главку
"Can I Travel With a Passport That Has Errors?" ? Если да,то вопрос,надеюсь,закрыт?
Мы же обсуждаем в этой ветке то, что в РФ паспорт с опечаткой теперь имеют право изьять пограничники, в этом и есть коренное отличие.
Загранпаспорт с опечаткой считается недействительным в РФ. В Германии ( по крайней мере 10 лет назад было так ) тоже. В США не знаю,но судя по информации в Вашей ссылке,тоже. Будь иначе - в ней на процитирированный выше вопрос,просто ответили бы "Да". А по недействительному паспорту пассажира не выпустят из страны. Именно в этом и заключается суть вопроса,а не в том,изымут ли его на границе,или оставят на память. И в первом и во втором случае всё равно вместо путешествия придется ехать домой,и делать новый паспорт. Или не делать,и либо всю жизнь сидеть дома, либо каждый раз рисковать .На Ваше усмотрение,выбор никто не навязывает.
А отличие заключается в том,что в Германии и в США Вы сами отдаёте кусок картона на аннулирование,а в РФ это за Вас делает погранслужба. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный,но не для этого форума.
Если паспорт недействителен,это всё равно,что у Вас его нет,поймите. А значит,нужно делать действительный. Или не делать. Что у Вас будет на руках паспорт с опечаткой,что его не будет,Вы и в том и в другом случае всё равно не сможете использовать его по назначению.
А уж изымают недействительный,или нет,и если да,то кто и где именно - дело двадцатое.
Почему вообще занялись этим вопросом,да ещё осветили в СМИ - не знаю. Полагаю,чтобы подстегнуть традиционно живущих по принципу "Пока гром не грянет..." граждан повнимательнее относиться к собственным документам. А заодно,насколько возможно избавить погранслужбу от потери времени и нервов. Полагаю,такие случаи были и раньше,а в последнее время,возможно,участились настолько,что пришлось уточнять законодательно.
П.С. Кстати,тут ещё вот интересный вопрос. Если в Германии или США при проверке НЕ изымают паспорт с опечаткой,а просто отправляют домой,посоветовав сделать действительный документ,то что будет,если пассажир не сделает и ещё раз попытается пересечь границу? Если где то внесена информация об инциденте,получается,что он умышленно пользуется недействительными документами. Формально это выглядит именно так. А за это уже есть статья.