Безопасная поездка в Россию
> А чтоб не призвали, надо просто уважать закон и сниматься с учёта, когда того требует закон. И все.
Если бы законы писали не за 15 минут, то, может быть та к и было бы. Сейчас ситуация такая, что все виноваты всегда и по закону, причем перестраховаться вообще никак.
Ceйчас даже списка документов нет, которыми можно однозначно доказать, что человек постоянно проживает не в России, поэтом в итоге все равно все на усмотрение военкомата. Кроме того, справка о снятии учета ничего не доказывает, т.к. военкомат теперь может ставить на учет сам без всяких по одному только им известным причинам ("на основании сведений о гражданах (за исключением сведений о гражданах, проходящих военную службу, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации), содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных на основании их запросов, без проведения мероприятий, которые предусмотрены статьями 5.1 и 5.2 настоящего Федерального закона и проводятся при последующей явке гражданина.").
При проживании за границей еще и вопросы о правильном уведомлении о наличии вида на жительство и финансовом контроле и т.п. могут возникнуть. Я, к примеру, уведомил когда-то, но у меня несколько лет назад обокрали квартиру и сперли коробку почти со всеми документами. Kак выяснилось, дубликат купона уведомления об иностранном паспорте и справки о снятии с учета в принципе не предусмотрен во всех административных актах.
Кто там точно должен уведомлять, даже 7 лет спустя точно никто не знает.