русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Можно ли поставить апостиль на СОР СССР?

28.07.23 15:01
Re: Можно ли поставить апостиль на СОР СССР?

phytofish прохожий
in Antwort Knf1820 12.06.23 18:56

Я ставила апостиль на советское СОР, и это была эпопея века...

Важно ставить именно на оригинал, потому что только в таком виде апостиль подтверждает подлинность документа и печатей/подписей на нем. Лично знаю людей, которые ставили на копию или перевод, и лет по 10 без проблем всюду их предъявляли, пока не нарывались на особо въедливого бюрократа, который отказывался это принимать и требовал оригинал. Лучше сразу сделать нормально.

Я делала по месту выдачи СОР (у меня это был Алтайский край), т.е оргинал надо было доставить туда. Я оправляла родственникам почтой, они носили в тамошний ЗАГС. Моего присутствия не требовали, сделали буквально за 20 минут, но вся история от и до затянулась месяца на три... Опять же, знаю людей, кто без проблем отправлял свидетельсва почтой и людей, чьи свиделельства просто терялись в процессе.

В Германии принимают у иностранцев и свидетельства старше полугода, но надо постоянно всем объяснять, что это у вас – единственный оригинал, вы его им покажете, но не отдадитеулыб На этот случай лучше сделать несколько копий и переводов и заверить у нотариуса. Апостиль тоже надо переводить.

Sprung zu