Есть ли смысл регистроваться на госуслугах
Для регистрации, помимо электронной почты, нужен российский номер телефона, который в целях безопасности желательно нигде больше не светить. Знаю людей, которые для общения используют один, а для госуслуг и банков другой номер. Считаю это хорошим правилом цифровой гигиены. Так же этот номер необходимо держать в рабочем состоянии - после регистрации он периодически нужен для подтверждений, восстановления доступа и тд. А мобильные операторы отключают неактивные номера и при нулевом/ отрицательном балансе.
После первичной регистрации на госулугах учётная запись урезана в функционале, нужно лично её подтверждать в МФЦ, банках или где-то ещё. Тогда же появится нормальный фукционал, но при постоянном проживании вне России он на 95% бесполезен. Подтверждение делается только на территории России, по-крайней мере два года назад было так. И да, для подтверждения и всех операций на госуслугах обязателен общегражданский паспорт и СНИЛС, загранник бесполезен.
Считаю, что для проживающих в России - сервис очень полезный, реально упрощает жизнь. Но уехавшим он никаких бонусов не даёт.