Login
отобрали загранпаспорт в консульстве
12071 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort hero32167 05.06.23 12:42, Zuletzt geändert 07.06.23 08:20 (Dresdner)
Видимо, имеется в виду добровольная передача. Если передача недобровольная - это изъятие, а оно предусмотрено только подпунктами 3-5 статьи 15. Если изъятие происходит при тех подпунктах, где предусмотрена только передача - звучит как нарушение закона. Непередача тоже звучит как нарушение закона, но санкции за нее есть только в новых поправках в виде основания для аннулирования (и то только при непередаче при наличии ограничений по статье 15 подпункт 1, т.е. наличие гостайны).В пользу моей гипотезы говорит то, что в конце статье 18 указан список органов, способных изъять паспорт. А передача должна быть "в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта". То есть, если передавать паспорт, подлежащий передаче, в окошко консульства, которое паспорт выпустило - это может быть расценено как добровольная передача и паспорт там останется на хранении. Следовательно, чтобы не было "добровольно-принудительной" передачи, по закону нужно идти с паспортом в любое другое консульство, кроме того что выпустило документ.
нашел интересное судебное решение, приоткрывающую завесу над "добровольной передачей" паспорта.
в частности в одном из пунктов рассматриваемой в этом суде секретной инструкции сказано:
Согласно пункту 131 Инструкции 3-1 работник, имеющий паспорт, при принятии решения о временном ограничении его права на выезд из Российской Федерации обязан в 5-дневный срок передать его на хранение до истечения установленного срока ограничения в организацию, в которой ему был оформлен допуск и с которой им заключен трудовой договор (контракт). Обязанность передачи паспорта оговаривается в трудовом договоре (контракте). В случае, если паспорт в установленные сроки не передан в соответствующую организацию, в государственный орган, выдавший паспорт, направляется письмо с обоснованием необходимости объявления паспорта недействительным. Государственный орган, выдавший паспорт, о принятом решении информирует органы безопасности, органы, уполномоченные изымать паспорта, а также организацию, направившую письмо. В организации ведется учет принятых на хранение паспортов, а также паспортов, выданных на срок санкционированной в установленном порядке поездки работников за границу.
в конце суд порешил:
в удовлетворении заявления Морараш В. В. о признании частично недействующими пунктов 186-189 и абзаца четвертого пункта 191 Инструкции об организации выезда из Российской Федерации военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства обороны Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 250дсп, отказать.