Снятие с воинского учета дистанционно
откуда Вы знаете, что лежит в почтовом ящике в РФ?
Если вы о том что можно развести руками, мол не знаю ничего, увы нет. Повестка считается врученной, даже если ее в глаза не видел. Для этого они и изменили законы.
Если у вас один загранпаспорт. Самое время получить второй, он будет на 10 лет.
А есть ли текущий паспорт еще долго действителен? Я понимаю люди делают так как вы предлагаете, когда старому паспорту осталось, например, 2 года. Ну а если 5? Неужели можно сделать два паспорта, сроком суммарно на 15 лет.. Я ни разу не слышал о таком :)
Один из юристов(Максим Оленичев на канале живой гвоздь) разбирал этот закон и объяснял, что запасникам не грозит всё то что вы перечисляете (запрет на выезд, нельзя взять кредит и т.п.)
я тоже слушал этот разбор Оленичева и считаю это разбор самым лучшим юридическим анализом из мне известных на сегодня. Но, мне кажется, вы не совсем правильно поняли что он говорил. Он говорил что запасникам:
1. Нет уголовной ответственности за уклонение от явлений по повесткам для мобилизованных. Но это ПОКА.
2. В законе забыли в попыхах прописать процедуру вручения повесток имнно по мобилизации. А поэтому они шлют повестки об "уточнении данных". Что бы потом уже на месте вручить все что надо, или мобилизационное предписание или повестку на сборы, где за 2 недели тебя переучивают на другой ВУС и вперед на фронт
3. Для запасников будут ВСЕ ограничния, что и для для тех кто подлежит призыву, КРОМЕ одного - запрета на выезд. Но это опять же ПОКА. С какой скоростью они принимают законы мы видим. 1 час, три чтения, 100% "ЗА". Это то что я понял из разбора на гвозде. Я раза 3 его слушал подряд, пока на велике катался )
Этому в первую очередь подвержены призывники и те кому до 27 лет сейчас
Никакой первой очереди. Изменения в законе от 14 апреля 2023 касаются всех. Грубо говорят всех мужчин до 70 лет (если быть совсем точным. то, например для младших офицеров до 55 лет). Точнее там есть категории призыва, где теоретически они должны призывать 1ю категорию, это те кто до 35 лет и уже служил, но по пркатике из запаса дергают полно людей и тех кому 40.
И по мобилизации вас могут призвать даже из-за границы.
Это неправда.
Да как же неправда. снятие с воинского учета не исключает вас из списка запасников это лишь ВРЕМЕННОЕ снятия с этого учета для удобства военкомата, до тех пор пока вы не приедете в россию и не пробудете в ней хотя бы 2 недели. Потом обязаны в военкомат придти и поставиься на учет. Но при этом вы остаетесь его ресурсом.
Да есть другой закон, который говорит, что те кто постоянно проживают за рубежом, призыву не подлежат. Но тут уже широкое поле для трактовки, Не снялся с регистрации - значит за рубежом ты временно, а не постоянно. Не снялся с воинского учета, забыл - окей, ты желаемый ресурс. Да, я согласен в идеале сняться с обоих учетов. Но на практике это еще постараться надо.
У них уже выборы на носу (март 2024) у них война уже отходит на второй или даже третий план им нужно как-то удержаться на местах своих.
мне кажется наоборот, что эскалация ситуация им на руку. Чем ситуация опаснее, тем легче им объявить об приостановлении выборов (страна в опасности!). Военное положение и тп.
Так же он объяснил, что можно через консульство заверить заявление о снятии с воинского учёта и направить в рф с подтверждающими документами.
да, но также он объяснял что никаких подзаконных актов не создано, которые прописывали бы эту процедуру. А следовательно надо рассчитывать на отказы в военкомате, которые будут ссылаться на любые экзотические причины. В законе же не скзаано что они должны тебя снять. Там сказано что человек может сняться без личного присутствия. Между "может" и "должен" болшой простор для отказов