Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках
Есть инфа, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку.И откуда же эта инфа? Надеюсь,не с медузы?
Тут вопрос просто с регистрацией ещё. Т.е.,с пропиской. Если она есть,то думаю да,могут вручить повестку. И в этом случае,придется доказывать,что постоянно проживаешь за границей. Отец моей знакомой,например,имеет пластик,приезжает раз в 5 месяцев,отметится у врача,и назад. Правда,не в РФ,а в Казахстан,но в данном случае,это не имеет значения. Точно также можно жить в России,отмечаясь раз в полгода в Германии,чтобы не терять ВНЖ.
Однако не ясно, как это коррелирует с тем, что говорит теперь председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:
Мне кажется,имелись в виду всё же те,кто по работе находится за границей. Из Вашей ссылки:
"Либо, будучи в отпуске в России - я надеюсь, что нормальные люди-то, они все отпуска проводят в России, если они даже долгое время живут и работают за границей, - прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше"
Если не по работе,а навсегда уехал,с чего бы каждый отпуск проводить в России? А вот если за границей по работе - другое дело,вполне естественно. Там более,и в конце он говорит не "проживать дальше",а "работать". И наконец,постоянно проживать за границей и постоянно проживать за границей,имея ВНЖ - суть различные вещи.
"Россиянам, которые подлежат призыву, он рекомендовал «оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в вооруженных силах, отдать долг Родине
Однозначно речь идёт о срочниках. Срок срочной службы сейчас именно год. А "отдать долг Родине" в советские времена означало именно срочную службу. Вы когда нибудь слышали это выражение в связке с мобилизацией? Я нет. Тем более,говорится о призыве.