Login
Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках
4583 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort aschnurrbart 12.04.23 17:53, Zuletzt geändert 21.04.23 21:07 (daduda)
Лолшта? Вы в ойти, простите, сколько лет? Дайте определение слову "простенькая" база? А вы вообще в курсе, что в госорганах и банках адин фикс одного бага обычно длится полгода?
Я вот второй день читаю новости насчет замечательных свежих законов. Понятно, что все очень плохо. Но самой непонятной штукой остается новый Цифровой Реестр Воинского Учета.
Меня, как признанного (моей бабушкой) мирового эксперта в области высочайших информационных технологий, конечно интересует в первую очередь, а как этот Реестр будет функционировать. Ниже будут мои субъективные догадки и предположения, потому что особо инфы нет, если есть что дополнить — жду в личке
Первое, что важно отметить. Данного Реестра пока еще не существует с вероятностью 95%. Ничего похожего никто не закупал в открытую, а глава Минцифры сегодня сказал, что Реестр появится не раньше осеннего призыва. В прошлом году что-то такое обсуждали, но, могу предположить, делать еще не начинали.
Второе, согласно законопроекту, в Реестр данные должны будут предоставлять следующие структуры: МВД, ФНС, Суды, ФПСС, ЦИК, Минпросвещения, медицинские организации, местные и федеральные органы государственной власти. Честно скажу, если к осеннему призыву хотя бы треть запланированных организаций сможет хотя бы разово выгрузить в свежесозданный Реестр хотя бы половину запланированных данных, то это будет великая победа отечественных информационных технологий. Про постоянную интеграцию, регулярное обновление, инкрементальную загрузку и прочие write-back'и просто промолчу. Потому что в такой формулировке это реально звучит как проект на десятки тысяч человеко-дней. При том, что трудозатраты будут не только на разработчиках Реестра, а еще и на всех перечисленных структурах. Как вариант, конечно, всегда можно выгрузить из каждой условной системы по 70 миллионов строк про всех мужиков в эксель и отправить на флешке с курьером. Но как-то обрабатывать эти данные на стороне Реестра тоже нужно будет. К тому же, большинство (примерно) систем-источников данных до сих пор являются децентрализованными. А данные из ведомства Самарской области даже и близко рядом не лежали с данными Саратовской области. И загружать их все придется отдельно.
В-третьих, сейчас рассылкой повесток занимаются военкоматы на местах. В части регионов в качестве баз данных (насколько мне известно) используются бумажные картотеки. Все эти бумажные журналы каким-то образом тоже нужно будет сконвертировать в электронные. Это много времени. Пипец как много, серьезно. Ну и рабочие места для сотрудников с этими вот компухтерами потребуются для работы в Реестре. Может быть и сотрудники новые.
В-четвертых, как бы вы не относились к государственным информационным технологиям, требований по безопасности здесь будет не просто выше крыши, а выше крыши крыши. Даже если делать в суперавральном режиме, для передачи персональных данных в таком объеме все равно нужны будут защищенные каналы, сертифицированные средства защиты. А конечное программное обеспечение Реестра будет аттестовываться ФСТЭК (это не один месяц, сказал и заплакал).
В-пятых, даже если делать не в суперавральном режиме, будет слишком много проблем с данными. Как и с их возможными утечками (никогда такого не было, конечно, но мало ли, ага), так и с их некорректной загрузкой и обработкой. И вот, когда по стране пройдет торжественное объявление, что Реестр запущен в эксплуатацию, может выясниться, например, что всем Ивановым Иванам Ивановичам страны запрещено: выезжать из этой самой страны, проводить сделки с недвижимостью, управлять автомобилем, брать кредиты, допустим, потому что Иванову Ивану Ивановичу из Барнаула пришла повестка на сверку данных. Ну или что-нибудь другое типа того, я целую книгу знаю про проблемы срочной цифровизации.
В общем, Реестр — невероятно веселая будет штука, о которой мы еще долгое время будем слышать множество восторженных отзывов, но запустят его еще не скоро (по моему мнению). При этом в свежем законе отмечено, что все остальные правила вступают в силу еще до начала эксплуатации Реестра. То есть электронные повестки через Госуслуги можно отправлять условно с завтра. Поэтому если вам есть, чего бояться, но вы не бесстрашный джедай, то подумайте, так ли нужны вам некоторые электронные сервисы? Решайте сами