Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках
Вам вручается почётная грамота от топик-стартера "За самый осмысленный комментарий по сути вопроса". Поздравляю :-)
Я снимался с военного учета больше 10 лет назад: сам пришел в военкомат и снялся, прямо сказав, что уезжаю из РФ (уже после выписки из квартиры и независимо от неё). Печать в военник поставили, но изымать его и не пытались.
По поводу удаления кабинета на Госуслугах услышал такое здравое соображение: по новому закону отсутствие аккаунта Госуслуг не препятствует вручению повестки - достаточно разместить её в неком госреестре, которого ещё даже нет (но он теперь предусмотрен законом). Однако если Госуслуги есть и человеку пришлют повестку, то он хотя бы узнает об этом через оповещение ГУ и соответственно сможет учитывать этот факт при принятии каких-либо относящихся к вопросу решений. А если регистрацию на Госуслугах удалить, то ему все равно смогут прислать повестку (просто разместят её в реестре), а он об этом даже не узнает и будет в состоянии неизвестности.
Это мысль представляется мне весьма разумной. Я пока погожу с удалением Госуслуг.
Вы уже упомянули, что данные будут собираться в том числе из МВД. По из данным, мы является выбывшими из РФ. И насколько мне известно, граждане проживающие за границей более 6 месяцев не являются военнообязанными.
Да вот понимаете, я тоже так думал, но мне тут сказали, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть. Надо бы юриста спросить.
Я собираюсь на днях подавать заявление на выход из гражданства. Буду держать в курсе, как новый закон повлияет на эту процедуру
А вот за это респект! Пишите хоть в эту тему, хоть в личку - это действительно очень важно.