Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках
Привет всем.
Что думаете по поводу последнего нововведения?
Меня вот что беспокоит в этой ситуации: да, живя в Германии на повестку можно было забить и раньше, и теперь, с нововведением. Но прежде я и не ожидал её получить - я снялся с регистрации в РФ давным-давно и в том числе с воинского учета, а живущие вне РФ вообще призыву не подлежат.
А теперь, согласно нововведению, повестку могут получить даже те, кто не стоит на учете, но зарегистрированы на Госуслугах. Причем "Данные для ведения воинского учета будут предоставлять ФНС, МВД, ЦИК, федеральные суды, Фонд пенсионного и социального страхования РФ и ряд других организаций" - нет сомнений, что хотя бы в одной из баз данных этих организаций каждый гражданин да упоминается. Как только его имя всплывает, то невозможно по формальным признакам отличить того, кто постоянно проживает за границей от того, кто живет в РФ, но не имеет регистрации по месту жительства. И в итоге: "Данные о гражданах, которые не состоят на учете, будут поступать в военкоматы, в том числе с помощью «Госуслуг»". Как результат, даже тем, кто в Германии на ПМЖ, могут прислать повестку в Госуслуги.
Казалось бы, ну и пусть её, можно просто забить или написать, что, мол, за границей живу, отстаньте. Да и наказания если и воспоследуют, то совсем не страшные (запреты упомянуты по ссылке). Но, во-первых, наказания ведь могут и ужесточить в будущем, а во-вторых, по факту могут навесить статус уклониста, и затруднительно предсказать, чем это может быть чревато в дальнейшем. Вдруг, например, из гражданства по этой причине нельзя будет выйти, как при налоговой задолженности?
Первое побуждение - удалить личный кабинет на Госуслугах немедленно. Но его удалить-то легко, а восстановить (с верификацией) можно только в РФ. А он может ведь и понадобиться для истребования каких-либо документов. Или может не понадобиться - неясно.
Кто что думает? Имеет или смысл сохранять регистрацию на Госуслугах?