Выход из гражданства РФ на основании украинского
Я оформлял выход из гражданства РФ с похожим на ваш кейсом - у меня есть второе гражданство (не украинское и не немецкое), но нет загран. паспорта страны второго гражданства, только внутренний ID (с указанием что я гражданин) и справка о гражданстве без апостиля.
Я заранее списался по этому поводу с консулом и мне было предложено на выбор:
1. Получить загранник
2. Поставить апостиль на справку
3. Сделать заверенный (консульским нотариусом) перевод внутреннего ID, ибо на удостоверения личности апостиль в принципе не ставится и они не могут его требовать
Быстрее всего мне оказалось пойти третьим путём, поскольку это не требовало никуда дополнительно ездить. Документы были приняты с первого раза и без проблем, тот факт что немецкий ВНЖ у меня оформлен на паспорт РФ,
консула не смутил. Видимо он посчитал что судьба моего ВНЖ после сдачи паспорта - это уже не его головняк :)
В вашем случае налицо либо тараканы конкретного консульства, либо указ «сверху» в отношении граждан Украины. Что же до требования апостиля на выданных иностранным государством документах - это общее правило. То, что посольство РФ в Украине до войны его не требовало, скорее было локальным исключением. Внимательно почитайте список документов на выход из гражданства - там нигде не говорится что вы обязаны предьявить именно загран, а вот про апостиль на иностранные документы как раз говорится.
На будущее - строго следуйте инструкциям, описанным на сайте конкретного дип.представительства. Они там вполне детальны. Даже разные консульства РФ в Германии могут иметь разные требования
и локальные «приколы», что уж говорить о разных странах. Идти «на авось» ссылаясь на довоенный опыт из другой страны было, честно говоря, наивно, и итог предсказуем. В консульском отделе я видел много людей, которые не прочитали инструкции, пришли и потом удивлялись, почему у них не принимают документы…