Отказ от пенсии
Муж отказывался от получения российской пенсии . Я перед этим звонила в пенсионный фонд в Москве и спрашивала, как и что надо делать. Мне объяснили и мы сделали так - написали заявление с указанием личных данных, адреса проживания ( справа на листе продублировали адрес на немецком языке ) я, такой-то, прошу прекратить выплату начисленной мне по старости пенсии с ... числа и прошу выслать письменное подтверждение о прекращении выплаты мне пенсии на указанный в заявлении адрес. Муж получал пенсию из Москвы, поэтому мы туда в пенсионный фонд отсылали заявление. Если вам приходит пенсия из города вашего прежнего проживания в России, то посылайте письмо туда в их отделение пенсионного фонда. Заняло это по времени где-то два месяца. Я отсылала в Москву заказным письмом с уведомлением о вручении. Потом мы перевели присланное подтверждение о прекращении выплаты пенсии у присяжного переводчика и отослали в рентенферзихерунг и в больничную кассу, которая удерживала страховку с российской пенсии. Но можно было и не переводить, а отослать без перевода, просто мы хотели убыстрить весь процесс и поэтому позаботились о переводе сами.