Снятие пенсионных накоплений в Казахстане
хотите удивлю?🤣 я ничего не делала так как тут у меня немцы забрали казпасс и сами отправили в посольство на уничтожение.
Спасибо что поделились вашим конкретным случаем. Думаю, некоторым это будет полезно.
Паспорта немцы действительно при натурализации изымают и направляют в казахстанские загранучреждения. Здесь на форуме даже как-то обсуждалась версия, что существует некое соглашение между КЗ и ДЕ на этот счет.
Хотя многие делали утрату , у меня он автоматом появился…😂. Так что пришла к выводу , что видимо консульства на этом деньги делают
Утрата происходит действительно автоматом с момента приобретения другого гражданства (так разъясняет Конституционный Совет РК в своем постановлении). Если справку об утрате никуда предъявлять не нужно, то и нет смысла ее оформлять и платить за это пошлину. Но обязанность уведомить о получении другого гражданства в течение 30 дней никто не отменял. И несоблюдение этого срока может повлечь большой штраф при посещении Казахстана. Поэтому желательно иметь доказательство того что обязанность по уведомлению исполнена. Это не обязательно справка о регистрации утраты гражданства. Можно исполнить свою обязанность по уведомлению без оформления справки.
я ездила в Казахстан и сходила в ЦОН в миграцию и они мне сказали что при отправке на уничтожение паспорта Казахстана, утрата ставится автоматом
А вот это уже действительно интересно, что миграционная служба даже не попыталась вам впаять штраф за несвоевременное уведомление о приобретении гражданства другой страны. Хотя полагаю что вы их своевременно уведомили о получении немецкого гражданства. Или у них в базе данных нет отметок о том когда произошло уведомление об утрате гражданства и им достаточно того что утрата уже оформлена.
Удостоверение личности в ЦОНе сдавали?
Если не сдавали, то ни в коем случае им не пользуйтесь, это тоже может повлечь большие штрафы.