в чём практический смысл выходить из гражданства РФ?
то по немецким законам именно эта новая немецкая фамилия считается Geburtsname, старая нигде не указывается.
Весьма интересное, я узнал сегодня про "нигде не указывается". Я ведь УЖЕ несколько недель жду, когда пришлют по почте моё свидетельство о смене имени. Я в своё время получил термин в Standesamt и пришёл на него, но т.к. мой Бератор отсутствовал его коллега дал мне Angleichungserklaerung на подпись и Rechnung на оплату, а саму Bescheinigung пообещал прислать по почте домой.
Я прождал недели и написал им наконкц. Оказалось, что мне давно выслали документ на мой адрес... и уже новые имя и фамилию, которых на почтовом ящике на было. Письмо, естественно, не доставили. Ну я подивился такой нерасторопности чиновника и попросил прислать на старые имя и фамилию
Но настоящий шок я испытал, когда пошёл к хаусмайстеру, чтобы просто заранее узнать, как в будущем поменять шильдик на почтовом ящике. Оказывается, ему УЖЕ поступила информация от сотрудницы компании-владельца дома, что мои имя и фамилия изменились. Откуда она могла это узнать? Что Standesamt оповещает всех Vermieter-ов??? Как в Германии происходят такие чудеса????? 🤯🤯🤯