Deutsch

в чём практический смысл выходить из гражданства РФ?

08.12.21 14:43
Re: в чём практический смысл выходить из гражданства РФ?
 
Moroznik коренной житель
Moroznik
в ответ ihs 07.12.21 21:56, Последний раз изменено 08.12.21 14:48 (Moroznik)
в чём вообще практический смысл выходить из гражданства РФ? Какую пользу это принесет?


Это чисто индивидуальный выбор. Каждый выходит по каким-то личным причинам.


Могу лишь кратко изложить мои собственные, может Вам будет интересно / полезно:


1. Я с детства мечтал выпилиться из правового поля РФ, распространявшегося на граждан РФ. Ещё с детства меня не привлекала, к примеру, та же перспектива послужить в армии, необходимость для этого учиться (имитировать учёбу) до исполнения 27 лет. или та же необходимость уведомления властей (самонодонос!) об иных гражданствах, зарубежныз счетах (валютное резидентство) и прочее. Вместе с тем, особой аллергии сама Россия у меня не вызывала и я был не против дальше продолжать в ней жить.


2. Исторически сложилось так, что иностранцы (с Запада) имели в России более высокий социальный статус, чем местные. Так было и при царях, и при императорах и в 1990е. Особенно чувствовалось это в 90е, когда в РФ повалили десятки тысяч иностранцев-ЭКСПАТОВ на сытые зарплаты. В то время, когда люди получали по 100 долларов в месяц и даже эти крохи задерживали, западные люди приезжали в инофирмы в России на зарплаты в 10-20 тысяч долларов в месяц (!!!), им снимали целые дома в закрытых посёлках. причём речь шла не о каких-то топ менеджерах, а простых сотрудниках. Я хотел такого же социального доминирования. и когда сам начал работать в инофирме в середине 2000х там было много иностранцев, откровенно презиравших местное население. Но особо лютовали и подавляли как раз бывшие "советсткие" из экс-СССР и стран соцблока. Условный "Пётр Кузнецов" становился в США "Peter Smith" и очень доминантно вёл себя в России, корчил из себя иностранца. Я тоже хотел доминировать в социальном контексте вместе с этим экспатским отребьем, самому прокачаться в ЭКСПАТА (ну, типо как простолюдину-холопу стать графом с частичкой "von" или "zu" в фамилии), вместе со всеми этими Нашаташами Иванофф и Петерами Смитами. Для этого я хотел шлёпнуть на стол перед ними зарубежный пасс, типо как костюм Brioni или Роллс-Ройс. Ну и скинуть пасс РФ, конечно.


3. С правовой точки зрения гражданин РФ на территории РФ рассматривается исключительно как гражданин РФ. Вне зависимости от наличия у него ещё пасса США, Японии, Лихтенштейна или Швейцарии. А с точки зрения многих власть придержащих простой гражданин = холоп, со всеми вытекающими. Иностранца в РФ нельзя привлечь по статье "Измена Родине", ибо человек сам добровольно и открыто отрёкся от России поставив Антраг на выход из её гражданства, а чиновники РФ ещё это одобрили сами.


4. Наличие исключительно иностранного граждаства даёт возможность в случае необходимости оперативно слинять с России в течении 24 часов. Любую Шенгенскую визу могут отменить, загранник РФ - аннулировать. Можно конечно хитрить (типо ПЫТАТЬСЯ выезжать по зарубежной ксиве), но всеобщая повальная цифровизация множит эти усилия на нуль. В РФ может произойти всё что угодно, любой фянгерфук, и этот исторический вираж безопаснее и комфортнее пересидеть за её границами. Ну а потом вернуться как ни в чём не бывало. Да, вот такой циничный оппортунизм.


5. При устройстве на работу в ФРГ (в других странах Запада) сам факт рождения в России может сыграть дурную службу. И хоть в крупных компаниях / концернах Запада есть курс на увеличение многообразия (diversity) кадрового состава, но к россиянам относятся зачастую настороженно. Поэтому этот факт биографии не всегда разумно выпячивать специально, иногда лучше его замаскировать по возможности. А факт добровольного выхода из гражданства РФ может дать положительный сигнал западным менеджерам / коллегам, что человек выбрал некий условный "Западный Путь" и порвал со страной исхода в ментальном плане.


Исходя из этого я скинул пасспорт РФ и принял гражданство ФРГ. Не удалось бы в Германии - провернул тот же трюк во Франции и стал бы гражданином Франции и всё равно бы скинул пасс РФ (хоть там этого и сейчас не требуют при натурализации). Штука в том, что без принятия иного гражданства скинуть пасс РФ невероятно сложно, Россия как бы "в пустоту" не выпускает.


Подчеркну, я бы отказался от гражданства РФ даже если бы не было законодательного определённого требования выйти из предыдущего гражданства. В этой связи меня не гложут самоупрёки, в виду возможного разрешения многогражданства.


В будущем я планирую жить исключительно в России, а не ФРГ. Но жить как иностранец, гражданин иного чем РФ государства, как бы с краю общества. Как говорили в детстве "в домике".

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
 

Перейти на