Deutsch

Проверка наличия гражданства РФ: опросный лист

16.03.21 21:19
Re: Проверка наличия гражданства РФ: опросный лист
 
Blandin_a посетитель
Я думала, когда надо проверить наличие/отсутствие гражданства РФ у несоверсhеннолетнего ребенка, опросный лист надо заполнять от его имени?

И были абсолютно правы в этом.

Я заполняла опросный лист, вносила данные своего ребёнка. Когда я начала заполнять графу опросного листа "Если на 6 февраля 1992 г. Вы не достигли возраста 18-ти лет или родились после этой даты, просьба указать сведения о Ваших родителях (их ФИО, даты рождения, гражданство, адреса проживания на 06.02.1992 г., обстоятельства приобретения ими гражданства Российской Федерации), внося данные о себе и об отце ребёнка, задалась вопросом, что подразумевается под формулировкой "Обстоятельства приобретения родителями гражданства РФ". Меня сильно смутил образец заполнения опросного листа, выложенный на сайта посольства России в Германии, в котором в подпункте "Обстоятельства приобретения родителями гражданства РФ" указано следующее: "Приобрели гражданство РФ хх.хх.хххх г. в МВД РФ по Калужской области". Здесь явно указана дата получения паспорта гражданина РФ или вкладыша о гражданстве РФ к паспорту СССР. У меня возник вопрос, который я и задала, открываю данную тему. Я также обращалась в консульство с этим вопросом:


При заполнении опросного листа, прилагаемого к заявлению о проверке наличия российского гражданства у моего 17-летнего сына, я столкнулась с необходимостью указать обстоятельства приобретения мною гражданства Российской Федерации. Какие именно сведения неоходимо при этом указать? Дату и место выдачи мне паспорта гражданина СССР? Дату и место выдачи мне паспорта гражданина Росийской Федерации или данные актуального заграничного паспорта?

Ответ консульства:

Поскольку гражданство ребенка следует гражданству родителей - Вам необходимо указать данные регистрации его родителей на 06.02.1992 г.


После этого я задумалась о том, должна ли быть отражена в опросном листе каким-либо образом информация о моих родителях, потому что я сама являлась на момент 06.02.1992 несовершеннолетней, мне и шестнадцати лет не было, и данные о моей прописке были внесены в карточку прописки матери. Я вновь обратилась в консульство:


При проверке наличия гражданства в шестой строке опросного листа в отношении лиц, не достигших на момент 6 февраля 1992 г. совершеннолетия или родившихся позже указанной даты, необходимо указывать сведения о родителях. Играет ли какую-либо роль тот факт, что родители лица, в отношении которого будет проводиться проверка наличия гражданства и заполняется опросный лист, не являлись совершеннолетними на момент 6 февраля 1992 г.? Значит ли это, что мне, законному представителю моего 17-летнего сына и заявителю о проверке наличия у него гражданства Российской Федерации, необходимо вносить в шестую строку опросного листа не мои данные и данные отца ребёнка, а данные моих родителей и родителей отца ребёнка?

Ответ консульства:

Да, несомненно это играет роль в определении наличия гражданства. В графе иные сведения необходимо указывать данные и адреса родителей несовершеннолетних.


В итоге при заполнении вышеуказанной графы опросного листа я указала моё ФИО, дату рождения, гражданство, и следующую формулировку: на момент 06.02.1992 была зарегистрированна по месту жительства по адресу ..., где проживала совместно с родителями, отцом (данные отца) и матерью (данные матери). Эту формулировку придумал замечательный Ashnurrbart, за что ему огромное спасибо. Таким образом, указываются обстоятельства получения мною гражданства РФ, а именно постоянное проживание и регистрация на территории РСФСР на момент 06.02.1992., а также данные моих родителей, если вдруг возникнут какие-либо сомнения. Но я думаю, что уважаемый Вахманн прав, и не понадобится никаких запросов в иные инстанции. Консульский работник просто проверит записи о моём ребёнке во всех моих паспортах и его свидетельство о рождении и выдаст справку о подтверждении наличия у него (ребёнка) российского гражданства.

 

Перейти на