Пересечение границы с российским РВП. Нужна ли виза?
Значит имейте на руках распечатку закона с ссылками на конкретные статьи и параграфы, а также вырезку из международного договора ФРГ - РФ. И в этом случае глубоко плевать, какого мнения придерживается капитан Ерохин на границе. Против закона он не пойдет. Максимум - позовут начальника. Юридически подкованных граждан силовики всегда обходят стороной. Поэтому очень важно всегда знать свои права.
Права знать конечно хорошо, но надо ещё знать и реальность. Задержка и разборки легко могут затянуться. А вы то сами имеете РВП без визы? Пробовали пересекать с ним границу РФ? Вообще видели РВП когда нибудь в жизни? :-)
Я один раз кстати чудом успел на рейс с моим РВП и это было ещё задолго до этой инструкции для пограничников в которой сказано, что РВП все должны быть с визой. Распечатка у меня кстати была с сайта МИДа. Но пограничница даже смотреть не стала. "Мало ли что вы там напечатали" сказала. Да - позвала старшего смены. Тот пришёл минут через 10. И минут 20 выяснял вопрос по телефону. Потом мне пришлось по новой становится в
очередь - это было ещё 20 минут. Ещё бы полминуты - меня бы уже не взяли на рейс. Извинений никаких не было со стороны пограничников. Ну я и не ждал. Но обычно начальники смен это конечно знали. Тут неопытный попался. Это было цивилизованное место, а не какой нибудь погранпереход в Пыталово или ещё в какой заднице покурче.