Deutsch

Страховка для российской визы немцу

13.04.18 17:34
Страховка для российской визы немцу
 
caipiroschka прохожий

Пару месяцев назад я жаловалась, что консульство потеряло моего ребенка в базе данных (паспорт был просрочен в прошлом году, хотели сделать новый). В тот раз мы ушли из консульства ни с чем, и я не знала, что делать дальше.

На днях мы еще раз сходили в мюнхенское консульство с тем же вопросом. На этот раз, хотя результат был тот же - его опять не нашли, но предложили сделать запрос в Бонн, где мы принимали гражданство ребенку 17 лет назад. Мол, локально у них больше функций для поиска человека в БД, а из Мюнхена они могут только, точно указав все данные так, как его внесли в базу. Эх, если бы такой вариант нам предложили еще в ноябре, - вопрос давно был бы уже решен, а то ведь каждого визита ждешь месяцами, а время уходит.


Теперь есть продолжение истории. Я спросила, есть ли у нас какой-то шанс поехать в Россию на Pfingstferien, - ведь даже если Бонн ответит быстро и положительно, новый паспорт с 14 лет всем делают в Москве, а это явно не меньше полутора-двух месяцев. И работник предложил мне сделать ему пока визу. Сам факт меня малость удивляет, но и в визовом окошке подтвердили, что можно сделать, раз на данный момент он в БД не найден, а поэтому "как бы без гражданства".


Был ли у кого-то такой опыт? Не получится ли, что за 2 недели, что мы ждем визу, его таки найдут, и может ли это вызвать какие-то проблемы при получении визы или при поездке? Врать, что гражданства нет, я не хочу и хочется рассчитывать на то, что консульство не пойдет на попятную.


Второй вопрос про страховку. В консульстве дали карточку vfsglobal, чтобы через них делать визу. Мол, работают с ними. У тех на сайте все нормально расписано, и цены вполне приятные. Единственная загвоздка у меня со страховкой. Формулировка у них такая:


  • минимальная сумма покрытия должна составлять 30 000 евро;
  • Принимаются только полисы российских страховых компаний и тех страховых компаний, которые заключили договор перестрахования с российскими страховыми компаниями, лицензированными на предоставление страховых полисов такого типа, или договор с организацией, предоставляющей услуги медицинской помощи (медицинские и транспортные услуги), в объеме не менее предусмотренного в перечне минимальных требований.Не принимаются страховые полисы и письменные подтверждения, не содержащие указанную выше информацию и изготовленные без использования стандартных бланков с печатью страховщика.
    Не буду говорить о том, что требование странное (насчет рос.страх. компаний), - хочу просто понять, как его эффективней всего выполнить. Если на check24.de прогнать поиск на Auslandkrankenversicherung, то там нигде не указана такая конкретная сумма покрытия. Сумма обычно стоит только на Bergung и, может быть, на репатриацию, но не на медицинские услуги и не на общий охват. При этом в интернете (но не на vfs) ходит список немецких страховок, которые принимает российское консульство, но ведь у одной и той же компании часто есть несколько разных тарифов. Значит, надо тупо обзванивать все подряд страховки напрямую и спрашивать, кто пропишет в полисе эти 30 тысяч?
    Есть еще вариант найти российскую страховку. Я так понимаю, у них нет агрегаторов, а надо просто знать конкретные компании, на их сайтах заключать. У них действительно стоит конкретная сумма в 30 тысяч евро. Но из России я не получу оригиналов так уж быстро (еще одно странное требование), хотя девушка в vfs сказала по телефону, что электронное подтверждение принимается. (Риторический вопрос: зачем тогда в требованиях написано про оригинал?). Как сделать вот это все с минимальным геморроем? Термин в vfs на сдачу доков - в понедельник.
    Еще некоторые страховки не делают такой полис несовершеннолетним. А если делать "семейную", то она будет на меня, и не заартачится ли опять же консульство почему-нибудь в связи с этим?
    Еще вопрос: 18 лет ребенку исполнится буквально через пару дней после Pfingstferien и предполагаемой поездки. К чему готовиться, если новый паспорт получится делать только уже после 18 лет? Это сложнее или также? Я так понимаю, что, как минимум, подтверждение гражданства с 18 лет - это через Москву и много денег, в то время как до 18 и при условии рождения в Германии этот вопрос решается просто в консульстве и бесплатно. Какие еще подводные камни?

Спасибо.

 

Перейти на