Обмен паспортов после заключения брака (?)
В ответ на:как быть с паспортами. Выписываться из квартиры в России я не буду. А в консульстве, пишут здесь, требуют выписку. Не знаю, насколько это верно?
Выписка необходима в единственном случае - при постановке на консульский учет. Дело это совершенно добровольное для российских граждан, и загран. паспорт Вы сможете поменять даже если не состоите на учете при условии, что Вы предварительно обменяете внутренний паспорт на новую фамилию в России.
Обмен загран. паспорта в посольстве стоит одинаково для всех (около 85 евро, насколько я помню), но для тех, кто не состоит на учете, процедура занимает гораздо больше времени (несколько месяцев).
Подводя итог, при смене фамилии есть 3 пути обмена паспортов:
1. Внутренний паспорт меняется в России, загран - в Германии, в посольстве
2.
Оба паспорта обмениваются в России. При этом имеет смысл оформить выезд на ПМЖ, т.е. получить соответствующую печать в ЗП. Почему? Тогда Вы за небольшую сумму сможете встать на консульский учет. Это особенно актуально, если Вы планируете в будещем выходить из гражданства. Оформление ЗП в этом случае может занять больше времени, и возможности ускорить процесс может не быть (в месте моей прописки в России это 1-3 месяца, 1 месяц минимум!) (Примечание: некоторым удается всать на консульский учет всего лишь выписавшись из квартиры в России и имея на руках листок убытия, что, конечно, экономит много времени и денег. Но это, скорее, везение, нежели правило.)
3. Вы снимаетесь с регистрационного учета в России через консульство, не выезжая в Россию (около 400 евро,
процедура длится до 1 года), встаете на консульский учет и меняете загран. паспорт. Внутренний паспорт при этом остается необменяным, но он Вам не будет больше нужен.
Удачи!
Можно на "ты".