русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Рождение ребенка, единая фамилия, выбор фамилии

06.11.17 15:55
Рождение ребенка, единая фамилия, выбор фамилии

MarinaGri прохожий
Zuletzt geändert 06.11.17 16:48 (MarinaGri)

Добрый день!

Очень важный вопрос, помогите разобраться. Ожидаем ребенка, девочку. У мужа фамилия Фокин, у меня Григорьева (при замужестве менять не стала), оба граждане РФ. Скоро тут в Мюнхене родится дочь, планируем детям давать фамилию мужа, то есть дочку назвать Фокина. На сайте немецкого загса стоит, что у детей должна быть одинаковая фамилия. Скажем, если будет второй ребенок, мальчик, то ему придется дать фамилию Фокина что ли??( Неужели нельзя называть девочек женской производной от Фокин, а мальчиков мужской, все таки мы граждане РФ и должны давать детям фамилии в соответствии с российскими реалиями?
Теоретически я не против того, чтобы у девочки была фамилия Фокин, если уж иначе никак, так как для немцев все-таки Фокина и Фокин это две разные фамилии, то в немецких реалиях выглядит очень странно, когда мать Григорьева, отец Фокин, а у дочери вообще третья фамилия. Если вдруг в будущем буду делать немецкое гражданство, то я и себе бы взяла Фокин фамилию. Но тогда возникает одна загвоздка. Как на это посмотрят в русском консульстве при регистрации ребенка? Не пропишут ли Фокина, несмотря на то, что в немецком СОР будет стоять Фокин у девочки? Да и вообще для девочки Фокин немного странно звучит, хотя в Россию возвращаться мы не планируем, так что я на это смотрю спокойно. Так вот не могут ли в консульстве обязать взять для девочки фамилию Фокина? Тогда боюсь, что будет такое несовпадение по русским и немецким документам..

Вот что я только что нашла

"Die Staatsangehörigkeit des Kindes gibt den Ausschlag dafür, ob deutsches oder ausländisches Namensrecht angewendet wird.

Eltern dürfen wählen, welches Namensrecht für ihr Kind gelten soll, wenn ein oder beide Elternteile eine ausländische Staatsangehörigkeit haben oder ein ausländischer Elternteil hier lebt."

https://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Kreisverwa...

Так получается, что все-таки можно выбрать русское право и девочек называть Фокина, а мальчиков Фокин? Это было бы идеально. Но что это будет означать дополнительно, какие-то дополнительные документы нужны? Отчество в немецком СОР прописывать опять же не хотелось бы.

Буду очень признательна, если кто-то поделиться собственным опытом, в такой же (ну или схожей) ситуации!

P.S. Если это неподходящая ветка, посоветуйте ветку получше.

Sprung zu