Отказ от гражданства Украины в Дюссельдорфе: кто сталкивался?
Никакого обмана нет! Равно как и никаких пошлостей, кстати, тоже: мы живем совместно и работаем в одной компании. Да, были неприятные моменты в отношениях, но они, слава Богу, в прошлом. И я лично, и Уве имеем крайне отрицательное отношение к ЛЮБОМУ обману, тем более обману государства, он, как и я, человек "старого" воспитания.
Что же до наших отношений - тут тоже не стоит спекулировать: повторюсь, это - не совсем те пошлости, которые могут показаться со стороны: это - скорее очень глубокая дружба, мы знаем друг друга еще с 2006 года, когда я учился в аспирантуре.
Для меня Уве стал, скорее, старшим братом. А это выражение "гражданское партнерство" - сугубо юридическое. Оно и не обязывает к тому, о чем действительно говорить неудобно. Да этого между нами и нет. Есть просто привязанность. Более того, этого между нами и не было. Есть только понятие "взаимное уважение", хотя я этому человеку обязан многим. И вовсе не только помощью в переезде. Еще живя на Украине, он помогал мне в лечении в 2010 году, когда я очень тяжело заболел, а когда переехал - стал первым учителем немецкого языка. Он сам по профессии, как и я, филолог (правда, оба работаем не по специальности). Моя мать также знает об этом и относится с уважением. И не в меньшей степени рада тому, что этот конфликт исчерпан. Мы собираемся ее пригласить в гости в следующем году.
Именно поэтому, честно говоря, не очень приятно, когда о наших отношениях говорят, используя существительное "муж": это действительно пошлость. Если уж быть до конца откровенным, мне даже не нравится принятый закон об "однополых браках": в моем понимании брак - это союз между мужчиной и женщиной. А вот гражданское партнерство - скорее более честное название наших отношений. Причем партнерство именно социальное, гражданское, заключающееся во взаимной помощи друг другу.