Выезд из России
Соглашусь, все меняется быстро, но как все будет в будущем никто не знает.
К тому же я говорил не о регистрации по месту жительства, а о подаче уведомления в ВНЖ.
Прошу прощения, упустил в Вашем сообщении следущую фразу:
и как вам уже правильно сказали, с пропиской в РФ определение проживания за границей не связано
В своем сообщении я хотел уточнить существующие критерии валютного и налогового резидентства, которые не связаны с неопределенным понятием "постоянного места жительства".
Думаю, что для многих людей, читающих этот форум, вопрос актуальный.
Ключевые слова - "на данный момент". Законодательство меняется очень быстро и не в лучшую сторону. Во вам пара пугалок:
По первой ссылке предложение прозвучало в докладе «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.
Я думаю волноваться на этот счет еще рано ![]()
По второй - одно из двух знаменитых писем ФНС (второе N СА-4- 14/460@).
Минфин не согласился с этой позицией ФНС: https://www.pwc.ru/en/tax-consulting-services/fiscal/asset...
Насчет валютного резидетства все верно, резидентами хотят сделать всех граждан РФ. С другой стороны, граждане проводяще за пределами РФ менее 183 дней в году в текущем тексте законопроекта освобождаются от обязанности уведомлять о счете, подавать отчеты о движении средств. Кроме того, к ним не будут применяться требования к порядку проведения валютных операций по зарубежным счетам.