Потеря загранпаспорта в России. Других документов нет - что делать?
Ситуация: гражданин РФ постоянно проживающий в Германии потерял паспорт в России. Что ему лучше делать в первую очередь - куда обращаться? В ФМС - немецкое консульство или куда ещё? Прописки у него никакой нет в России давно.
Ситуация, конечно, ужасная, но имхо не безнадежная, пока есть банковская карта с деньгами и/или хотя бы могущие помочь знакомые в России и в Германии.
Во-первых, конечно, надо развесить объявления с обещанием вознаграждения в местах вероятной утери и на форумах, связанных с этим городом.
Дальше, есть три места, где существуют данные о человеке, его фотографии и даже отпечатки пальцев: соответствующее консульство РФ в Германии, которое выдало паспорт,
соответствующее министерство РФ, наверно, МИД, которое этот паспорт оформляло, и Ausländeramt в Германии, выдавший вид на жительство.
В Питере придётся, конечно, пойти в полицию и подать заявление об утере, параллельно умолять консульство РФ в Германии прислать туда подтверждение о тогда-то выданном загранпаспорте,
а Ausländeramt - выслать подтверждение ВНЖ в консульство ФРГ.
Я не раз убеждалась, что люди часто готовы помочь в экстренных ситуациях, знаю нескольких потерявших документы, к которым они возвращались и даже деньги.
Никакого внутреннего паспорта я бы не делала, а искала бы поддержку везде, где только можно, включая собственную фирму в Германии, тоже могущую что-то подтвердить, и бывшую жену.