ПМП новый загранпаспорт, грядущий Einbürgerung и повестка офицеру в армию :)
И кто же в таком случае принимает решение о разрешении на ПМЖ при оформлении его через консульство: консульство или миграционная служба?
Ни первое, ни второе. Это всего лишь органы, которые принимают заявление, документы от гражданина, инициируют соответствующие процедуры относительно заявителя в прочих компетентных государственных органах, собирают результаты их решений, обрабатывают их и на этом основании обобщенно уведомляют лицо о принятом решении. Формально лицо получает уведомление от консульства или МС, но отказ, например, может инициировать СБУ.
Если первое, то каким образом шестимесячный срок, установленный в приказе МВД, распространяется на решения структуры МИД?
Таким же, каким распространяется возможность не сдавать паспорт гражданина Украины (внутренний), как установлено в приказе МВД, а лишь получить в него штамп о ПМЖ.
А раньше на основании старой инструкции МВД внутренний паспорт сдавался в обмен на справку, которая это подтверждала. Как видите, порядок МИД и сейчас данную норму сохраняет
5.3. Після представлення заявником довідок про виписку з останнього місця постійного проживання в Україні та здачі паспорта громадянина України до органів внутрішніх справ України в паспорт громадянина України для виїзду за кордон уноситься шляхом проставлення штампа "постійне проживання" або такого напису (з відміткою про дату внесення та із зазначенням посади і прізвища особи, яка його внесла), який скріплюється підписом посадової особи та печаткою відповідного дипломатичного представництва або консульської установи.
Просто в свое время МИД списал все со старой нормативки МВД. Но МВД придумало новый порядок, а МИД еще просто не удосужился с 1999 года актуализировать свой приказ.
Лично я, вижу вполне логичным, что решение является срочным. Иначе оно теряет смысл.
В Украине ни в чем нельзя быть 100% уверенным. Страна чудес!
Я считаю, что люди должны знать возможные проблемные моменты заранее. Чем потом воевать с чиновниками, лучше не затягивать и перестраховаться. А то как повезет.
В Германии чиновники тоже один закон умудряются понимать по-разному.
Впрочем, у вас же есть возможность проверить свои утверждения на личном опыте.