Налог на малодетность в РФ
В вопросах жизни и смерти (а именно таким является вопрос о "сваливании" из России в случае новых революций и т.п.) надёжность должна быть только 100%.
Ну тут, как я еще раз повторю, все зависит от личных предпочтений и личной оценки ситуации. Я, как всегда, постараюсь посмотреть на ситуацию аналитически. Для этоо каждый лично для себя должен ответить на такие вопросы:
1. Какова вероятность "Большого пипца" в РФ в ближайшие 5-10-15-20 лет? Кому-то она субъективно представляется большой (скажем 20-50% на горизонте 5-10 лет), кому-то средней (5-10%), кому-то малой (меньше 0,5-1%). Особенно следует остановиться на горизонте планирования. Он зависит, в том числе, и от возраста человека. который планирует. Ибо если он видит кипиж через, условно говоря, 30 лет, а ему уже 100 лет, то возможно ничего делать и надо....
2. Каковы возможные потери в случае "Большого пипца". Материальные (наличные деньги, вклады в банках, ценные бумаги, движимое и
недвижимое имущество) и нематериальные (здоровье и жизнь). Причем, всегда нужно использовать потрфельный подход. К примеру, если человек опасается за сохранность своих сбережений в РФ, может имеет смысл перевести их зарубеж, это напрямую не связано с паспортом. По жизни и здоровью - там конечно сложнее...
Если человек индивидуально видит вероятность пипца в РФ на горизонте в 5 лет равной 95% и огромные потери для себя, имеет смысл валить без оглядки. Если вероятность видится как 5% на горизонте 10 лет и небольшие потери, возможно следует со "свалом" повременить.
И еще один момент. 100%-х гарантий не бывает. Это только в рекламах пишут. В том числе, в части сохранения жизни. Если иммигрировать из РФ в ФРГ, то можно с высокой долей
вероятности отгородиться от риска здоровью и жизни в РФ, но тогда появляются соотвествующие риски в ФРГ (согласен, они в среднем, ниже чем в РФ, по крайней мере пока). Однако, в чисто индивидуальном случае, важно ведь сохранить здоровье и жизнь вообще, а не только в контексте избавления от таковых рисков именно в РФ. Для какого-нибудь конкретного индивида в конечном итоге все равно: погибнуть от путь на улице Москвы во время какого-то теоретическо-гипотетичского революционного движения, или утонуть в речке в Германии во время прогулки летним днем. 100%-х гарантий не бывает.
Я вот лично вижу просто возможность втсроить в свой портфель именно связку "паспорт ФРГ --- ПМЖ в РФ". Но я это никому не навязываю.