Налог на малодетность в РФ
А раз так, то аргументов против немецкого гражданства не остается.
Ну по крайней мере, у меня то никогда и не было в моем личном случае аргументов против немецкого гражданства. Но я всегда призываю людей внимательно взвешивать все аргументы "за" и "против" в их личных случаях.
Важно, чтобы решение сменить гражданство было именно глубоко продуманное и выверенное.
А не в стиле "Любой ценой немецкое граждатсво" или "Ни за что не сдам российский пасспорт" и т.п.
Если уже тут прожил, работая, лет 10, то нет смысла метаться.
Мне лично интересно выпилиться из правового поля РФ сдав паспорт РФ и дальше с удовольствием вернуться с паспортом ФРГ жить в РФ.
Потому что, если человек действительно интегрирован на Западе, так как в Германии выучился и приобрел первичный опыт....то да, лучше оставаться наверное в ФРГ.
А если немецкий язык так и не выучил на уровне... то лучше возвращаться.
И потом, все дело в последовательности действий....
Логично сначала в стране обосноваться, интегрироваться, развивать карьеру и потом, если все устраивает, лет 10 спустя получить паспорт. В моем случае - наоборот, механически высидеть 6 лет, считая деньки до подачи на паспорт ФРГ, получить паспорт и уехать в РФ, но уже как гражданин ФРГ.
То есть с точки зрения здравой логики я ставлю "телегу" (зарубежный паспорт) вперед "лошади" (интеграции в обществе).