Налог на малодетность в РФ
Немецкое гражданство всяко лучше чем российкое.
На самом деле "всяко лучше" - это понятие очень относительное, причем эта оценка зависит как от человека, так и от конкретного временного промежутка.
Если так сухо и цинично сказать, паспорт страны - это просто средство, инструмент. И его полезность зависит от ситуации. Нельзя для всех людей и раз и навсегда сказать, что паспорт ФРГ лучше паспорта РФ.
Представим, что паспорт РФ - это условно сани, а паспорт ФРГ - телега. Зимой лучше сани, летом - телега. Пытаться разъезжать летом по спекшимуся от солнаца сухому грунту на санях, а зимой - в метровых снегах на телеге... неразумно.
Чтобы не было конфуза, нужно четко понимать, когда и как конкретный инструмент использовать. Как жить наиболее эффективно.Но и всегда помнить
об ограничительных факторах (политических, экономических, социальных, культурных как в стране исхода, таки в стране прибытия). Ну и личные предпочтения не игнорировать, возраст там, состояние здоровья. То есть - это уравнение с кучей неизвестных и ограничений. Но вполне решаемое, хотя возможно решение прийдет не сразу.
Осоновная ошибка людей в том, как мне представляется, что они ищут некое универсальное средство. Это касается не только конкретно паспортно-визовых вопросов.
Так и в инвестициях. Типа купил человек акцию, она начала расти в цене, сначала в первый месяц прибавила + 5%, в следущий месяц +10%, еще через полгода + 300%. Ну и продавай, зафиксируй прибыль. Ан нет. человек сидит и дожидается, что она начнет дешеветь.
Увпадет на 20-30-50%. и казалось бы все равно имеет смысл продать, по сравнению с изначальной инвестицией все равно в плюсе. Ну не 300-400%, а всего +20%, но все равно не плохо, а нет ждут... пока фирма не обанкротится. То же самое и с недвижимостью.
А все из-за лени или непонимания, что ситуации имеют свойство меняться. И те кто раньше всех эту смену идентифицируют - получат самый большой профит. Поэтому догматичски упираться ни в паспорт ФРГ, ни в паспорт РФ не стоит, как мне кажется. Но это - видеале конечно. Чем более молод и востребован специалист, тем ему легче. Чем меньше так сказать степеней свободы у человека, тем ему разумнее быть более консерватиным и догматичным. К примеру, мой случай, моя догматичность, связана с этим. Я это признаю (глупо врать самому себе), но также признаю - что в иных ситуциях (молодой спец. глобального уровня) возможно и иное поведение.
Так если в РФ вдруг случайно каким-то образом произойдет некая политическая трансформация (опять в сторону Запада), то конечно имеет смысл в первых рядах возвращаться в РФ на сочные места, плюнув на все немецкие ПМЖ, НЕ, ДА-ЕУ и паспорта.
Но только в том случае, если есть вероятность, за несколько лет (до следующего конфликта с Западом), набомбить бабла.
Потому что, если совсем честно, оптимально получать немецкий паспорт либо как поздний переселенец (выдача паспорта ФРГ по приезду), либо как супруг немецкого гражданина (3 года отсидки). Остальные способы, это слишком долго в современных очень быстро меняющихся условиях. Срок обязательной отсидки на паспорт ФРГ в общем случае - 8 лет, по максимально ускоренному варианту - 6 лет (за особые интеграционные достижения) + еще где-то 6 мес- 1 год на все формальности. Это просто невероятная роскошь в современном мире. Особенно если в РФ будет возможность молотить бабло.
А вот уже с баблом, можно так и быть вернуться в ФРГ тупо отсиживать срок, отматывать там эти 6-8 лет до подачи. Правда есть риск, что оснований возвращаться не будет. Это риск никто не отменял.