Налог на малодетность в РФ
почему вы боитесь рос банков?
Ну тут 8 моментов, с точки зрения гражданина РФ постоянно проживающего за рубежом (в ФРГ):
- Открытие вклада. Если человек не приезжает в РФ чтобы не пересекать границу (иначе сразу
всякие уведомления о ПМЖ, гражданстве и счетах как валютному резиденту), то открыть вклад в банке РФ просто не реально. Там требуется личное присутствие. Надо это делать предусмотрительно до отъезда на ПМЖ.
- Устойчивость самих банков. Конечно вложения на счета Сбербанка или ВТБ в значительной степени (скажем 95% но не 100% т.е. не полностью) снимают риски. В случае же иных банков требуется дробить вклад на части (гарантированная сумма вклада в РФ со 100% покрытием - 1,4 млн руб). И да, если проценты не капитализировались по условиям вклада (допустим ежемесячно начисляясь и присединяясь к сумме вклада), то они при банкротстве банка теряются, то есть банк крутил деньги до самого своего банкротства / отзыва лицензии бесплатно.
- Система страхования вкладов. Периодически, особенно в случае значительных курсовых колебаний, запускается идея или полностью выключать валютные вклады из системы страхования или возвращать их по некоему заниженному фиксированному курсу. Типа вложил 10,000 евро при курсе 60 руб/евро (600,000 эквивалента), банк заваливается при курсе 80 руб/евро (т.е. 800,000 эквивалента), а вернут только 600,000. Возможно это были лишь "пугалки", но хочу напомнить, что как по рублевым, таки по валютным вкладам в рамках компенсации при страховом случае сумма возвращается исключительно в рублях (а не в валюте вклада типа долларов и евро). Так что риск есть.
- Администрирование. Если человек не приезжает в РФ чтобы не пересекать границу (иначе сразу всякие уведомления о ПМЖ, гражданстве и счетах как валютному резиденту), то остается только формить на кого-то из родичей или знакомых доверенность. тут тоже ее надо грамотно составить, чтобы она была принята банком, а не оказалась просто куском бумаги. Некоторые банки отказываются даже генеральную доверенность принять, требуют свою, по своей форме. А дистанционно из Германии е офрмить не получится.
- Перевод денег. Чтобы завести деньги из ФРГ в РФ без приезда (если счет каким-то образом уже есть). нужно делать перевод. По внутренним инструкциям российских банков в рамках законодательства о противодействию отмыванию, все переводы свыше 300,000 руб эквивалента контролируются. То есть могут потребовать объяснить происхождение средств. Допустим, человек их заработал. Но тогда, нужен нотариально заверенный перевод трудового договора и еще какие-то дополнительные доказательства, может быть. Это сложно.
- Валютное законодательство РФ. При переводе со своего счета в ФРГ на свой счет в РФ. будет "засвечен" счет в ФРГ. Хоть человек не пересекающий границу ФРГ и не является валютным резидентом РФ и уведомлять о своих счетах налоговые органы РФ не обязан, есть высокая вероятность что отдел валютного контроля банка в РФ стуканет на этого гражданина в ФНС. Почему? Потому что работники отдела валютного контроля российских банков ходят под статьей 2об отмывании", и для них лучше перебдеть, чем недобдеть.
- Налоговое законодательство РФ. Если счет открыт до отъезда, но человек в системах банка прописан как резидент, то есть сего процентного дохода (в части превышения ставки ЦБ + 3 пп на момент открытия вклада) нужно уплотить налог в 13%. В 99,9% случаев ставки что по рублям, что по валюте ниже этого порога, так что ничего не платится. Но если вдруг налог таки платится, он получается занижен, ибо нерезидент должен платить 30% 9возникает налоговый риск в РФ). Повторюсь - это очень редко.
- Налоговое законодательство ФРГ. А вот в постоянно проживая в ФРГ необходимо платить налог с процентного дохода в 25% вне зависимости от страны, в которой вклад. Кто-то решить побегать, но вообще, по строгому, это уклонение от уплаты налогов. Естественно, если человек в РФ открыл вклад как гражданин РФ и резидент РФ, то о нем в ФРГ не стуканут. Но человек по факту - нарушитель немецкого налогвого законодательства.
хоть и получите гражданство ФРГ
Спасибо за добрые пожелания, но не получу... если только чудом (шанс 0,0001%).
фобии никуда не денутся.
Ну я предпочитаю термин
ни "фобии", а "поведение, направленное на оптимальное управление рисками". Действительно, пока в РФ законодатели и общество в целом не перестанет реагировать на слова "иностранны", "зарубежный", "паспорт", "ПМЖ", "международный", "валюта" и т.д. слишком эмоционально (причем эмоции в широком спектре: от радостного визга "Западников" до злобной истерики "Патриотов"), мое поведение никуда не денется. Однако история подсказывает, что на Руси, в Российской Империи, в СССР, в РФ вокруг всего иностранного было всегда много эмоций. Свыше 1000 лет метаний от любви до ненависти, такое быстро не проходит.
Даже за последние 30 лет - пируэты от "загнивающего капитализма" (до 1985 года) до "мир, дружба, джинсы, жвачка" (1990е) до "радиоактивного пепла" (2014). Одно и тоже и все по кругу: ненависть к Западу, интрес
к Западу, любовь к Западу, разочарование в Западе, ненависть к Западу.... одно и тоже. Как недавно сказал В. Путин "скучно, девочки !!!".